Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующих вопросах (моя врач мне не смогла объяснить):
1. У меня беременность 14 нед., основные проблемы — низкий гемоглобин (нед. назад был 110, низкое давление 60/90, головокружения тошнота и всегда у меня была ВСД).
Врач говорит, что беременным нельзя принимать ванну, даже теплую, только под душем. Но посоветовала мне ходить в бассейн. Если дело не в температуре воды, то почему нельзя вымыться мин. 10 в теплой ванне, а не под душем?
2. На этом сайте была статья, что хлорированная вода опасна для беременных http://www.medlinks.ru/article.php?sid=32795 А в нашем бассейне очень хлорированная. Конечно, я не собираюсь ее пить, но ведь через кожу тоже впитывается, как ни мойся. Вся пахну хлоркой. После посещения бассейна кожа сильно зудит, шелушится, хотя я смазываю кремом для тела. Есть ли риск и для ребенка влияния хлора?
3. Мне врач назначил сдавать множество анализов крови из вены, и это все в 3-х лабораториях. Сначала сдала в одном месте 20 мл, потом в др месте 20 мл, потом еще 10 мл. Все это в теч. 1 недели. После сдачи гемоглобин еще не проверяла, сказали сдать через месяц. Я не мнительная, крови не боюсь, но хожу как пьяная, чувство нехватки воздуха, обморочные состояния. Я астенического телосложения (рост 167, вес 48 кг) и мне кажется, что в моем случае сдача такого количества крови многовато. Принимаю витамины для беременных. Врач сказала, что это все нормально и сдача крови это только полезно. Это так?
4. И еще вопрос на будущее, теоретический. Сейчас большинству беременных назначают колоть актовегин для профилактики гипоксии. С моей ВСД раньше мне невропатолог назначала церебролизин и мне он помогал. Подозреваю, что в перспективе меня ждет назначение актовегина, можно ли земенять актовегин церебролизином? Не вреден ли церебролизин беременным во втором триместре?
Спасибо!

Ответ:
1.Вода в бассейне проходит дополнительное хлорирование и фильтрацию. Вода в трубах более «грязная», видимо это смущает доктора.
Я, например вообще никогда не принимаю ванну, считаю эту процедуру негигиеничной.
2.В статье речь шла о питьевой воде. Но, если Ваша кожа плохо переносит хлор, не стоит посещать бассейн. Хотя это очень полезные нагрузки для беременной.
Для ребенка риска нет, если эту воду не глотать.
3.50 мл — это незначительный объем крови, плохое самочувствие обусловлено другими факторами. Если пониженный уровень гемоглобина будет сохраняться, надо проводить лечение анемии.
Сдача крови действительно стимулирует выработку гемоглобина.
4.Церебролизин не назначается при беременности. Актовегин — препарт благотворно, влияющий на кровообращение и обменные процессы в плаценте.
При беременности этот препарат назначается для профилактики гипоксии плода, а не матери. Но маме станет лучше тоже.

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=72296&forum=61