Виктория Михайловна, если есть возможность, то объясните, пожалуйста, доступным для обывателя языком результаты нейросонографии. Дочке сейчас 2 мес, НСГ делали в 1, 5 мес.
«При исследовании через большой родничок борозды и извилины не расширены, с четкими контурами. Срединная щель не расширена(не определяется). Передняя черепная ямка без структурных изменений. Ткань мозга структурна, незначительно повышенной эхогенности. Подкорковые узлы с четкими контурами, структурны, незначительно неравномерно повышенной акустической плотности. Желудочки мозга не расширены: передние рога боковых желудочков 1мм, 3- ий желудочек 2мм, задние рога боковых желудочков, 4- й желудочек и цистерны не расширены. Лоцируется полость Верге 3мм. В перивентрикулярных областях определяютя прослойки незначительно неравномерно повышенной эхогенности толщиной до 3мм. Сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков не расширены(5 мм), с четкими неровнвми контурами, структурны, неоднородны, нормальной эхогенности. Задняя черепная ямка без структурных изменений. Сосудистая пульсация обычная. Субарахноидальное пространство не расширено(4 мм). Жидкостных включений в такни мозга и субдуральном пространстве не выявлено.
Заключение: эхо- признаки перенесенной гипоксии на фоне незрелости мозга. Эта НСГ в 1, 5 мес. делалась. И по ней же, в заключении не говорится, но врач говорит, что есть ВЧД.
Напомню д- з: Последствия ишемического поражения ЦНС, синдром повышенной нервной возбудимости, ранний восстановительный период. Недоношенность 35 недель.
Виктория Михайловна, буду признательна за комментарии, лечение сейчас проходим.



Ответ:
Только по данным НСГ диагноз «повышение ВЧД» не ставится! В описании и заключении НСГ данных за серьезные нарушения со стороны структур головного мозга нет. В Вашем случае прежде всего важны результаты осмотра детского невролога и развитие ребенка.



http://www.03.ru/pediatry/?action=display&message=2487227&offset=440&archive=0