Моему мужу 43 года. Проходил МРТ в связи с головокружением слабостью, головной болью.
В связи с тем, что на очный прием невролога он сможет попасть не ранее, чем через 2 недели, ОЧЕНЬ прошу прокомментировать результаты МРТ:
Головной мозг: На серии МР-томограмм, выполненных в аксиальной, сагиттальной, коронарной проекциях, в режимах Т1 и Т2 ВИ, срединные структуры не смещены. Субарахноидальные пространства расширены в конвекситальных отделах. Тела боковых желудочков 13 мм. Третий желудочек 5 мм. Четвертый желудочек обычной формы, нормальных размеров. Умеренно расширены периваскулярные пространства Робена-Вирхова. Суправентрикулярно в лобно-теменных долях определяются очажки с повышенным МР-сигналом по Т2 и в режиме flair размерами от 2 до 4 мм, справа 2 очажка, слева 4. Структуры задней черепной ямки без особенностей. Мозолистое тело не изменено. Гипофиз без видимых изменений. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Сигнал от начальных отделов спинного мозга не изменен.
Заключение: МР картина дисциркулярной энцефалопатии, сочетанное расширение ликворных пространств.
Это что? Ужас?

Ответ:
Здравствуйте!
К сожалению, вы не дали детального описания жалоб, что несколько затруднять трактовку сложившейся ситуации. К тому же в подобных случаях предпочтительно видеть сами снимки т.к. опыт показывает, что доверяй протоколу МРт, но проверяй на наличие возможных "ляпов".
Если обращаться непосредственно к результатам МРТ, то в первую очередь я бы обратил на наличие сосудистых очагов в головном мозге, генез которых требует уточнения (как правило, причиной является артериальная гипертония

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=57105&forum=82