Здравствуйте!



Мне 21 год, примерно 3-4 года назад мне поставили диагноз ПМК (0.3 см), ПТК (0.2 см), иллюзия двустворчатого клапана аорты, дополнительная хорда в левом ж-ке. Желудочковые и наджелудочковые аритмии тахикардия



За последний год самочувствие значительно ухудшилось — усилились боли в сердце, перебои, головокружения и т.д. В связи с этим вопросы:



1) может ли пролапс увеличиваться с течением времени?

2) что значит «иллюзия двустворчатого клапана»? нигде в интернете не нашел понятия «иллюзия» и что оно под собой подразумевает. Это порок сердца?

3) после недосыпа, кофе и/или больших физ. нагрузок самочувствие еще ухудшается. Это значит что пролапс (по определению — провисание или прогиб створок) временно увеличивается?

Ответ:         Уважаемый Алексей! 
       По определению от москвича 21 года можно было бы ожидать более толковых формулировок.»усилились боли в сердце, перебои, головокружения и т.д». Что за симптом «и т.д.»? «После недосыпа (по-русски так не пишут) самочувствие еще ухудшается» — это что значит? Куда ухудшается? В чем ухудшается?
        Пролапс с течением времени может увеличиваться. Обычно в основе таких сочетанных аномалий лежат процессы неправильного развития соединительной ткани и с годами эти проявления, под влиянием даже нормальных нагрузок, могут увеличиваться. Термин «иллюзия» клапана мне не знаком. Может быть вкралась какая-то описка?

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/37099/