Уважаемый доктор! Мальчику 8 лет. Часто жалуется на боли в области сердца, головы и боли в коленях и животе, частые носовые кровотечения (ночные и утренние). Очень мало ест с рождения, но в развитии никогда не отставал, худенький, но жилистый, выносливый. Он не завтракает, в 12 часов может съесть пирожок в школе и чай, в 18-00 может плохо поужинать, но зато хорошо на ночь. Любимой пищи нет. Думаю, что маловато. Сделали УЗИ внутренних органов, все отлично. Анализы крови, кала тоже. Нагрузок никаких нет, кроме 1 р в нед плавание в бассейне и 2 р в нед после школы англ.язык 1 час. Иногда приходит очень уставший после мероприятий, ложится, говорит, что болит, то сердце, то из вышеперечисленных. Врачи говорят, что мальчик растет, вот все и болит, организм неравномерно развивается. Мы купили Юникап, кальцимед, т.к. стали портиться зубы, морскую капусту. Я обеспокоена, когда я росла, у меня таких проблем не было, да и нагрузка была значительно больше. Болеет очень редко. В младенчестве была энцефалопатия (умеренная) и хорошим комплексом процедур восстановились в 9 мес. Я слышала, что у мальчиков есть заболевание суставов, при котором невозможны нагрузки, но оно в период полового созревания, как оно называется? Я надеюсь, что у нас не оно. Какие витамины нам необходимы, в каком количестве их употреблять и как долго, т.к. с питанием большая проблема. И еще заметила, он скрипит ночью зубами, что это? С надеждой и благодарностью.



Ответ:
Напишите рост и вес ребенка, какими инфекционными заболеваниями болел в детстве.
Из витаминов хорошими считаются Юникап, Поливит, Мультитабс и отечественный Олиговит. Прием в течение 1 месяца, если нет специальных назначений.
Ночной скрип зубов может являтся косвенным признаком глистной инвазии, так что неплохо было бы сдать анализ кала на я/ глист и энтеробиоз.
Ваши дополнения присылайте на мой почтовый ящик:
[email protected] ru



http://www.03.ru/pediatry/?action=display&message=50445&offset=440&archive=1