Здравствуйте! С месяц назад периодически стали повляться боли с левой стороны грудной клетки (под лопатку боль не отдаёт). Боль может возникнуть и с утра, и днём, и вечером вне зависимости была физнагрузка или нет. Продолжительность болей от 2-5 минут до 3-4 часов.

Проверить реакцию прекращение боли нитроглицерином не могу, т.к. рабочее АД 110/70 и при приёме этого лекарства резко падает давление (до 90) и становится дурно. Обезболивающее «Ньюберол» иногда успокаивает боль, а иногда меняется характер боли. Делал кардиограмму, кардиолог ознакомившись с ней и выслушав меня сказал, что это скорее неврологическое (при этом не исключил начальную стадию ишемии) и что мне нужно на приём к невропатологу. Нервопатотолог выписал только обезболивающие. Какие ещё анализы или тесты пройти, что бы подтвердить или исключить ИБС? У нас в городе можно только сделать ЭКГ и сделать ЭХО. Спасибо.

Ответ: Необходимо знать характер болей(колет,ноет,давит,сжимает,жгет или просто дискомфорт) Желательно хотя бы  пройти ХОЛТЕР-мониторирование,для выявления эпизодов ишемии.Заочно трудно сказать,с чем связаны ваши болевые ощущения,необходимо динамическое наблюдение и диагностика.
Надо сделать ЭХО и ЭКГ с нагрузкой.

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/7441/