Добрый день, уважаемый доктор. У меня вопрос, моей маме 66 лет и уже долгие годы у нее ишемия ,кардиосклероз, стенокардия давление 180/110.Подскажите какие-нибудь гомеопатические препараты.Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Данило!

  Тут ситуация сложная. С одной стороны, я могу Вашей маме рекомендовать принимать гомеопатическое лекарство – Кактус 6 – по 7 гранул под язык утром и вечером, а с другой стороны, это не решит всех проблем, так как, такое высокое артериальное давление уже привело к поражению органов – мишеней, таких как сосуды глазного дна, почки, сам миокард. И теперь гипертрофия левого желудочка, уже сама поддерживает повышенное давление. То есть кольцо обратной связи уже замкнулось и болезнь поддерживает саму себя, при этом одновременно начиная прогрессировать при её подавлении препаратами снижающими давление. Но об, этом Вы уже наверное и сами знаете.

  Кроме того, такое высокое давление, это уже большой риск для жизни человека, так как верхняя граница нормы, это 139/89 мм.рт.ст. А каждые последующие +20 мм.рт.ст. увеличивают риск смертности вдвое. Поэтому, в ситуацией с Вашей мамой, лучше использовать мощные препараты для снижения давления из группы АПФ в сочетании с β блокаторами. Кардиологи обычно такие лекарства и назначают. И когда уже давление придёт ближе к норме, тогда имеет смысл подключить гомеопатические лекарства, которые пустят болезнь вспять, хотя это и медленный процесс. Просто назначив сейчас гомеопатические лекарства, быстрого эффекта снижения давления можно не получить, из-за той самой обратной связи, которая поддерживает болезнь, а иметь хоть какое-то время такое высокое давление, просто опасно для здоровья.

  Поэтому, вначале нужно силовым действием лекарств снизить давление ближе к норме, а потом уже подключать гомеопатию. А Кактус можете начинать принимать хоть завтра.
На самом деле, максимальный риск от артериальной гипертензии — при «рабочем» систолическом давлении около 150 мм рт.ст.

http://www.consmed.ru/gomeopat/view/32563/