Здраствуйте. Подскажите пожалуйста у ребенка /8 лет/резидуальноорганическое поражение центральной нервной системы.Дисциркуляторная энцефалопатия,цералгия,снижение интеллектуального развития,дизартрия,дисграфия,статико-моторная недостаточность
Делали допплер сосудов головы и шеи-результат перегиб позвоночных артерий с обеих сторон на уровне 6-позвонка.Мягкий ангиоспазм СМА с обеих сторон.Далее делали рентген шейного отдела в прямой и боковой проекциях-результат без паталогий. Чтоделать ребенок переодически жалуется на головные боли,отстает в учебе. Невролог назначила ноотропные препараты и больше ничего,но они ведь не исправят перегиб артерии.Подскажите пожалуйста что делать.Очень нужна ваша помощъ. Может есть более действенные способы лечения.

Ответ:
Перегиб позвоночных артерий может быть не единственной причиной описанной симптоматики. Перегиб можно исправить хирургически, но в этой ситуации важно скрупулезно и тщательтно оценеить гемодинамику мозга. Подобный подход не многие могут выполнить. попробуйде обратиться в НЦ ССХ им.юБакулева ( http://brainbypass.ru/forum/showthread.php?t=17 ) или в Барнуле к проф. Хореву Н.Г ( http://brainbypass.ru/forum/showthread.php?t=40 ) . Я могу только проконсультировать, к сожалению клиника не имеет лицензии на хирургическое лечение детей.

——————
сосудистый хирург, д.м.н. проф. специалист по лечению ишемии мозга. сайт http://brainbypass.ru/

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=42895&forum=103