У моего сына судороги уже года по 15 приступов в сутки. Сыну 14 лет. Диагноз нигде не ставят МРТ головного мозга сделано,в заключении написано «органических изменений в головном мозге не обнаружено»,МРТ шейного отдела – «картина соответствует возрасту,однако обращает на себя внимание некоторая извилистость позвоночныхартерий справа,В 2000г. Была проведена мануальная терапия ,приступы сократились с 40 в сутки до 0 через месяц возобновились вновь. Днём приступы при резких движениях ,поворотах головы,вставании с места,Ночью приступы тяжелее.
Сделали дуплексное сканирование сосудов,В заключении написано «анамальное вхождение левой позвоночной артерии в костный канал 1У шейного позвонка.На момент исследования изгиб первого сегмента над У-У1 шейными позвонками гемодинамически незначимый (может быть значимый при поворотах головы,при сгибании шеи).Угловой изгиб правой позвоночной артерии на уровне У1 шейного позвонка,сужающий просвет артерии на 50 % по СДЧ.Локальный гемодинамический сдвиг в третьем сегменте левой позвоночной артерии: возрастание Vmax в 2 раза + наложение спектра соответствует стенозу приблизительно 50% по СДЧ».Принимаем на сегодняшний день танакан.Противосудорожные таблетки результата не дают,некоторые делают состояние ребёна ещё хуже.В связи с этим на сегодняшний день их не принимаем.
Как нам быть дальше ? К кому обратиться? Ну неужели мы никому не нужны? Куда мы только уже не обращались.Жить устали.
С уважением Людмила.


Ответ:
В Вашей ситуации еще нет четкой уверенности, что описанное состояние является следствием патологической извитости позвоночной артерии. Не исключено, что сочетанно есть извитости обеих сонных артерий, но они "высокие" и недоступны для дуплксного сканера. В любом случае "золотым стандартом" сосудистого поражения является классическая ангиография. Кроме этого исследования мозговой гемодинамики следует проводить вкупе с функциональными нагрузочными пробами. Из препаратов я бы рекомендовал бетасерк, глиатилин и актовегин. И попробовать посмотреть есть ли эффект? А при сегодняшнем развитии сосудистой хирургии провести реконструктивную операцию можно практически при любой патологии сосудов .
С уважением А.Лаврентьев

——————
сосудистый хирург, д.м.н. проф. специалист по лечению ишемии мозга. сайт http://brainbypass.ru/

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=9844&forum=103