У меня вегето- сосудистая дистония Раньше она меня не беспокоила, но после окончания школы, в институте появились проблемы вхождения в новый коллектив, страх показаться не такой и т. д. , потом – работа и те же проблемы, страх не оправдать ожидания, страх, что накричат. Все это долгое время проявлялось учащенным сердцебиением, потом и, собственно, сейчас – колющие, боли в сердце, как прочитала у Вас на сайте “неудовлетворенность” вдохом, ощущением сжатия сердца, появились фобии и т. д. Боюсь сердечного приступа. Любое волнение сопровождается этими симптомами. Я знаю, что у меня проблема психологическая, и стараюсь по мере сил и возможности ее решать. Стараюсь не нервничать, не бояться критики, хожу в церковь.
Консультировалась у кардиолога в клинике им. Стражеско в Киеве, врач сказала что все супер, просто есть ВСД, что это нервное. Первое время после консультации все прошло.
Но теперь опять нервничаю, болит сердце, давит в голове, тянут сосуды. Состояние то еще. Я решила, что надо смерить давление попринимать ново- пасит, померяла вечером давление – 123/ 90. Муж надо мной смеется, говорит, что все в норме, что я дура, надо меньше думать о сердце и давлении, т. к. это все нервное. Т. к в семье у него все гипертоники он случайно обронил, что у меня повышено нижнее давление, что оно является сердечным и надо попить корвалол. Я с ним согласна, что глупая, но ничего не могу поделать со своей мнительностью. С утра только проснусь и подумаю, что высокое нижнее давление – тут же болит сердце.

Вопрос – Подскажите не опасно ли повышенное нижнее давление, является ли это проявлением нервных переживаний, ВСД или это уже функциональное расстройство?




Ответ:
У Вас признаки достаточно выраженной депрессии. Эта ситуация не решается самостоятельно. Вам необходимо обратиться к хорошему психотерапевту.



http://www.03.ru/cardiology/?action=display&message=1058108&offset=1770&archive=5