Добрый день, доктор, мне 25 лет (я худенькая), иногда мучают проблемы с желудком (при принятии жирной пищи), но главное сколько себя помню — мучилась запорами, пила травки и делала клизму (но говорят это не очень хорошо), врачи не проверяли — отнекиваясь на ленивый кишечник, советовали есть чернослив, курагу и свеклу, пить натощак воду. Время от времени помогало, но сейчас дошло до того, что не могу сходить в туалет дней по 10-12, газы бурлят но не сильно живот весь твердый и я могу его весь прощупать…потом не выдерживаю и пью слабительное «Слабилен», но боюсь привыкания..и не знаю с кем посоветоваться насчет питания и вообще препарата, чтоб он не вызвал привыкания или был менее вредным, поэтому решила в интернете поискать как мне излечиться.
На вашем сайте прочитала множество историй, но вы в основном пишите ссылку (например на слабительные или диету), а она неактивна и по ней невозможно просмотреть ту информацию, потому что загружается главная страница сайта…..извините что обраща.сь к вам….но не могу нигде найти подобной информации…может вы мне ответите или попросите администратора сайта проверить ссылки(они правда неактивны). Просто меня уже так пугают тем, что может быть при непроходимости и операции мол и даже страшнейшие заболевания.
Заранее вас благодарю.


Ответ:


После проведенной программной перестройки работы сайта администрация уже ничего поделать не может. Придется здесь повторить некоторые основные материалы по запорам у взрослых людей потому, что бесконечные вопросы не прекращаются… Остальное ищите сами в подрубрике «запоры и поносы». Главное, однако — не мучать себя и не бояться привыкания к слабительным средствам! ***
О деликатной проблеме запора (констипации) пациенты стараются говорить кратко и иносказательно, обозначая этим словом достаточно разнообразные состояния. А именно подробности достаточно важны для понимания механизма запора и подбора подходящих средств. Так, например, можно обнаружить: (1) неудовлетворительное заполнение толстой кишки (бедное балластными веществами питание); (2) медленное продвижение пищевых масс по кишке (отсутствие позыва к опорожнению, вздутие живота и чувство распирания, достаточная продолжительность страдания, возможное наличие нарушения функции щитовидной железы или диабета); (3) нарушения деятельности прямой кишки (ощущение неполного опорожнения и задержки при натуживании, сильным натуживание несмотря на позывы к опорожнению и мягкий кал, необходимость надавливать рукой на область прямую кишку или удалять кал пальцем).
Дюфалак (Duphalac) в форме сиропа рекомендуют принимать один раз в сутки во время завтрака так, как удобнее: с водой, любой другой жидкостью или пищей. Для взрослого человека начальная доза составляет 15-45 мл (грамм), поддерживающая — 10-25 мл. Если имеется снижение тонуса мышц передней брюшной стенки и грудобрюшной преграды (диафрагмы), то может дополнительно помочь лечебная физкультура. Неплохо и водолечение: «Ессентуки #17″ по стакану в холодном виде 2-3 раза в день. ***
ПРИВЫЧНЫЕ ЗАПОРЫ У ЖЕНЩИН: СКАЗКИ И БЫЛЬ.
Заблуждения о хронических, или привычных запорах заключаются в переоценке значения .долихосигмы. и специфических женских проблем как факторов, вызывающих запоры; нет серьезных доказательств вредности слабительных средств и привыкания к ним, а также пользы рекомендации увеличивать всем потребление жидкости и клетчатки для борьбы с привычными запорами. Более подробно об этом.
О ПРИЧИНАХ.
1. Нет четких оснований считать, что удлинение нерасширенной толстой кишки, обозначаемое как долихосигма.
2. В возрасте от 15 до 50 лет привычные запоры более характерны для женщин, однако не обнаружено различий в скорости пассажа пищи по кишечнику в зависимости от фаз менструального цикла. Факт, что женщины с запорами чаще подвергаются гинекологическим операциям, объясняется неправильной трактовкой хронической гинекологической или тазовой боли как обусловленной запорами (и наоборот). В физиологических (нормальных) условиях половые гормоны не играют роли в возникновении запоров, но могут способствовать изменению пищеварительных функций и замедлению кишечного транзита во время беременности.
3. У пациенток с тяжелыми запорами обнаруживают определенные отклонения в выработке гормонов в органах пищеварения, которые регулируют активность кишечника (например, высокий уровень соматостатина и низкий . панкреатического глюкагона). Однако неизвестно, являются ли эти отклонения первичными (.причинными.) или вторичными, так что не нужно проводить эти архисовременные анализы.
4. Среди пациенток с запорами снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) встречается редко. Поэтому исследование этой функции при отсутствии других признаков гипотиреоза не целесообразно.
О ЛЕЧЕНИИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ.
1. Питание, бедное растительными волокнами (клетчаткой) не может рассматриваться как причина запоров, но является способствующим усилению запоров фактором. Пациенты с хроническими запорами и относительным дефицитом волокон в рационе должны потреблять их . это может улучшить состояние. Однако повышенное газообразование при такой преимущественно вегетарианской диете ограничивает ее применение и переносимость.
2. Миф об универсальной пользе растительных волокон давно развеян к большому разочарованию их производителей. Как показали серьезные исследования, включение в рацион промышленно изготовленных (в основном из жмыха) растительных волокон в количестве 25-60 граммов в сутки или употребление содержащих их пищевых добавок:
- не дает профилактического эффекта в отношении рака кишечника;
- не «нормализует характер» микрофлоры в кишечнике;
- не снижает риск развития атеросклероза;
- не снижает риск развития рака молочной железы и матки;
- не предупреждает развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
3. Не удалось научно доказать, что запоры можно лечить увеличением потребления жидкости, если не имеется признаков обезвоживания. В кишечник и так в среднем поступает 8,5 л воды в сутки, из которых лишь 1,5-2 литра поступает с питьем и пищей.
4. Среди лиц физически более активных запоры встречаются реже. Пожилые люди малоподвижные и с признаками депрессии чаще страдают запорами, но у них играют роль и другие факторы. Энергичная физическая деятельность значительно повышает двигательную активность пищеварительного тракта. А , например, интенсивный бег, марафон могут даже драматически усилить перистальтику толстой кишки ;-).
* О СЛАБИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВАХ.
1. Есть четыре типа слабительных средств, из которых одна группа . лекарства усиливающие двигательную активность кишечника . часто вызывает у людей опасения. К этой группе относят: бисакодил (он же дульколакс), пикосульфат натрия (гутталакс, лаксигал) и многочисленные препараты из сенны (кассии, александрийского листа). Крайне маловероятно, что применение стимуляторов в нормальных дозах вредно для кишечника. Хотя привычные запоры, возможно, как-то связаны с повышенным риском возникновения рака толстой кишки, но нет данных о том, что применение стимулирующих слабительных является дополнительным или самостоятельным фактором этого риска.
2. Неверно, что переносимость стимулирующих слабительных лекарств неважная и должна быть оставлена лишь тем, у кого другие слабительные не эффективны.
3. Слабительные средства не проникают в мозг (не проходят сквозь т.н. гематоэнцефалический барьер) и не могут поэтому вызвать настоящего привыкания по типу алкогольного или никотинового. Однако злоупотребляют слабительными чаще лица с психическими отклонениями.
4. Не доказано, что применение слабительных способствует потере истинной массы тела — жира, а не скрытых запасов воды в тканях (которые могут достигать 8 кг). ***
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ПОСЛАБЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ. К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относятся: вырабатываемая организмом в ответ на пищевые раздражители жёлчь, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16- 17С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей («лечебные» сорта белого хлеба), бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани («жил»), соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки по 100 г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения: послабляюще действуют кисломолочные напитки высокой кислотности.
При запорах, если отсутствует эффект от диетических мер, можно воспользоваться осмотическими слабительными препаратами, среди которых зарекомендовали себя лактулоза (лизалак, дюфалак, порталак) и макрогол (форлакс). ***
ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:
хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и чай; ограничить употребление каш из манной крупы и риса, а также вермишели, картофеля; богатые эфирными маслами репу, редьку, лук, чеснок, редис. ***
Больше двигайтесь. У малоподвижных такая же ленивая, неторопливая перистальтика желудка и кишечника, отсюда и проблемы. Плавание, энергичная 20-минутная пешая или лыжная прогулка — верное средство от запоров. Есть и такие физические упражнения для борьбы с привычными запорами.
1. Лежа. Не спеша поднимайте и опускайте корпус, разведя руки в стороны и не отрывая чуть согнутых в коленях ног от пола. Следите за дыханием.
2. Стоя. Положив руки на бедра, выполните глубокие приседания.
3. Сидя на корточках. Наклонившись вперед, обопритесь ладонями о пол и встаньте на носочки. Слегка приподнимаясь на цыпочки, разворачивайте таз и колени то вправо, то влево (верхняя часть тела при этом неподвижна).
Каждое упражнение выполняйте 15-20 раз. Начинайте день с зарядки для желудка и кишечника и питья стакана холодной водопроводной воды. ***
Препараты лактулозы — отличные средства, однако их лучше не принимать постоянно, оставлять на крайние случаи. Растительные средства, в частности, мукофальк, естественнее. Гиппократ писал, пусть наша пища будет лекарством, а наши лекарства — пищей. О самолечении при запорах написано в цикле из четырех заметок здесь: http://www.aif.ru/health/345/14_01.php — http://www.aif.ru/health/349/14_01.php — http://www.aif.ru/health/364-365/14_01.php — http://www.aif.ru/health/371/17_03.php . ***
ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ СВЕЧАМИ «БИСАКОДИЛ». Бисакодил, расщепляясь в щелочном содержимом кишечника, оказывает слабительное действие за счет: непосредственного влияния на гладкую мускулатуру толстой кишки и раздражения рецепторов слизистой оболочки. Применение суппозиториев позволяет при минимальном всасывании препарата добиться быстрого и выраженного слабительного эффекта: уже через 15 минут — 1 час. Формирующийся стул близок к физиологическому — мягкий или оформленный. Немаловажным является факт, что в молоко кормящей женщины бисакодил не проникает. Препарат эффективен при запорах, обусловленных снижением тонуса толстой кишки (например, после родов). Бисакодил уменьшает необходимость в регулярном применении клизм когда без них невозможно обойтись. Показано применение свечей для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. Освободив суппозиторий от контурной упаковки при помощи ножниц (разрезав упаковку по контуру суппозитория), Бисакодил вводят в прямую кишку в следующих дозах: взрослым 1- 2 суппозитория в день; в возрасте 15- 18 лет 1- 2 суппозитория в день. Перед введением в прямую кишку свечи следует смачивать теплой водой (30 градусов), держа их под краном или помещая в чашку с водой, по крайней мере, на 10 секунд.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ к применению являются острые кишечные заболевания и спастический запор. ***
У людей пожилого возраста обычно эффективны солевые слабительные (карловарская соль, сернокислая магнезия и т.п.); сок алоэ (столетника) по 1 чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды. ***
АНТИБИОТИКИ, ДИСБАКТЕКРИОЗ, СТАФИЛОКОККИ И ПРОЧИЕ МИКРОБЫ ЗАПОРОВ НЕ ВЫЗЫВАЮТ! ***
Помимо привычных функциональных запоров встречается СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ. Это отдельный вопрос (см. подрубрику «раздраженная кишка»). ***
Когда пациент совершенно деморализован и у него опускаются руки, достаточно эффективным бывает обращение к психотерапевту или опытной народной целительнице. Иглорефлексотерапия может быть применена, но в сочетании с другими мерами — лечебной гимнастикой, массажем, физиопроцедурами. Излечения в полном смысле этого слова, тем более одноментного, не происходит, так или иначе человек должен следить за состоянием пищеварения. Функциональные запоры никогда не вызывают серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства. Массированное, комплексное воздействие лучше начинать на курорте с лечебными минеральными водами. ***
НИИ питания РАМН прокламирует следующие .ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖИМОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ..
Диета сбалансирована по основным ингредиентам пищи: она включает 80-90 г/сут белка, 70-80 г/сут жира и 320-350 г/сут углеводов. Принципы построения диеты аналогичны таковым диет, использующихся при болезнях с обменными сдвигами.
1. Физиологически полноценная диета с калорийностью рациона* соответственно индивидуальным потребностям с учетом пола, возраста, уровня физической активности (2200-2400 ккал).
2. Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30-40 г/сут) за счет включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, пшеничных отрубей, хлеба из муки грубого помола, с добавлением отрубей, БАДов.
3. Контроль содержания белка в рационе: 14-15% общей калорийности рациона при равном количестве в нем животного и растительного белка.
4. Контроль количества и качественного состава жира: 30% общей калорийности, включение растительных жиров в количестве 30% общего количества жира в рационе.
5. Контроль количества и качественного состава углеводов: ограничение рафинированных углеводов до 30-40 г/сут.
6. Обогащение рациона витаминами за счет как натуральных продуктов, так и продуктов лечебно-профилактического назначения, БАДов, поливитаминных препаратов, а также пробиотиками**.
7. Правильная кулинарная обработка пищи, дробный режим питания . 5-6 раз в день с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня.
* Калорийность = энергетическая ценность (рациона, продукта); рацион = суточный паек съестных припасов.
** Пробиотики = препараты на основе продуктов жизнедеятельности нормальных бактерий.
***



http://doktor.ru/qa/gastro/qa.html?id=55678