Всё в 1 сообщение

Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли заниматься в тренажерном зале(даже не в полную силу)или заниматься легкой атлетикой при клапанном стенозе легочной артерии (I-II), градиент давления 19,рост 178, вес 76. По эхокардиографии: Легочная артерия: Дств 18мм,Дкл. 17 мм(извините если неправильно что-то обозначил либо не то сообщил — плохо разбираюсь в этом и непонятный почерк), больше ничего не могу написать.. ещё хотелось бы узнать течение этого порока возможно ли его развитие и т.д.ЭКГ: частота сокращений 80, интервал P-Q=0.12, QRS=0,10 Вольтаж N, P1+P2+P3+ Зубец T1+T2+T3+, продолж. систолы QRST=0,34

ЗАключение: Ритм синусовый, ЭОС отклонена вправо (альфа+124), замедление проведения на правой ножке пучка Гиса. Усиление биоэлектрич. активности миокарды правого желудочка.

Ответ:           Уважаемый Алексей!
          Клапанный стеноз легочной артерии относится к сравнительно доброкачественным врожденным порокам. Он создает затруднение для тока крови из правого желудочка в легочную артерию. Чем больше препятствие, тем больше перепад (градиент) давления между правым желудочком и легочной артерией. В норме этот перепад составляет 2-4 мм ртутного столба. У Вас он равен 19 мм. Величина градиента от 5 до 36 мм соответствует легкой степени, от 36 до 60 — средней степени и выше 60 мм — тяжелой степени.
          Для преодоления этого препятствия правому желудочку приходится напрягаться. Некоторые признаки этого усиленного напряжения миокарда правого желудочка у Вас уже есть. На протяжении жизни этот порок увеличиваться, усиливаться уже не будет. Активная жизнь в пределах нормальных средних нагрузок еще лет на 70 Вам обеспечена. Занятия в тренажерном зале не должны превышать средних нагрузок, не надо участвовать в соревнованиях и испытывать себя на предел возможностей. Ну и не добавляйте сердцу трудностей. Так, курение ведет к хроническому бронхиту, а это дополнительная нагрузка на правый желудочек.

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/26066/