Мой отец, 72 года, в июле 2003 года попал в Александровскую больницу (С-Пб) с диагнозом гангрена мизинца правой ноги. Была проведена ампутация пальца. В ноябре 2003 года был снова госпитализирован с диагнозом ишемический инсульт в больницу св. Елизаветы (С-Пб), после месяца лечения был переведен в дорожную клиническую больницу, в связи с тем, что там есть отделение сосудистой хирургии, со следующими диагнозами:
основной — Облетерирующий атеросклероз сосудов н\\конечностей. Окклюзия артерий обеих голеней.
осложнения — Хроническая ишемия обеих стоп IIА-IIIБ
сопутствующий — ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. НК-0. Состояние после ОНМК, судорожный синдром. ЦВБ. Дисциркуляторная энцефалопатия, 2ст. ГБ-3ст. Бронхиальная астма, тяжелое течение. Хронический атрофический гастрит, ремиссия.
Течение болезни:
Поступил в экстренном порядке с критической ишемией правой стопы, учитывая данные клинической картины (окклюзия артерий обеих голеней), реконструктивные операции на артериях н\\конечностей больному не показаны. Решено было провести курс консервативной ангиотропной терапии с применением алпростана. Проведение курса лечения осложнилось повышением АД у больного, что было связано с наличием выраженной сопутствующей патологии (дополнительно получал антигипертензивную терапию, обследование . В ходе лечения самочувствия больного улучшилось, по завершению курса лечения с улучшением выписан из стационара. В настоящее время признаков критической ишемии правой ступы нет.
После выписки из больницы отец продолжал ходить на работу (работает конструктором), до работы пешком идти около 1 км в одну сторону и 40 мин. на метро. Были постоянные боли в ноге, но в состоянии покоя нога не болела. На соседнем, с ампутированным мизинцем, пальцем образовалась мазоль, при попытке подстричь ногти на ноге, была затронута мозоль и получилась рана, которая в течении двух недель не заживала и были сильные боли. При обращении в 122МСЧ (18.02.2004) была рекомендована госпитализация. Лечащий врач предлагает ампутацию пальца. Отец категорически против, потому что считает, что если начнут резать то будут резать до конца, при этом один из врачей в поликлинике при 122 МСЧ, к которому он ходил на прием еще до госпитализации посоветовал ему курс уколов который, по словам этого врача, может помочь в его ситуации, но в связи с тем, что данный врач уезжает на курсы повышения квалификации, он данные уколы сейчас проводить не может, а вернется к августу, тогда и проведет этот курс.
Суть этого курса введение внутриартериального коктейля:
Новокаин 0,5% 30,0
Попаверин 2,0
Никот к-та 1,0
Гепарин 5000 ед
Актовегин 5,0.
В связи со всем вышеизложенным вопрос:
Стоит ли дожидаться августа и надеется на этот коктейль или уговаривать отца на ампутацию, при том что он категорически против ампутации какие могут быть последствия в случае отказа от ампутации.
Заранее благодарю Вас за ответ.


Ответ:




Ситуация практически аналогична предыдущему вопросу «Помогите гангрена», поэтому не буду расписывать тактику. А вот то, что врач поехал на учебу это очень хорошо, т.к. подобное лечение не только неэффективно, но и опасно. Да, такие манипуляции применялись лет 20 назад, и от них давно отказались т.к. нередко после многократных пункций артерий наступал ее тромбоз. А исследования показали, что внутриартериальное и внутривенное введение практически равны по эффективности. Да и предлагаемые дозы- гомеопатические. В Вашей ситуации мне кажется оптимальной тактика — курс Вазапростана (алпростан конечно гораздо дешевле, но мы его не применяем именно из-за побочных эффектов, видимо, вследствии низкой очистки, все-таки немецкое качество и чешское). Дальше посмотреть, может язва заживет, может некроз четко отграничится-но затягивать не стоит.


http://doktor.ru/qa/vasa/qa.html?id=45026