Уважаемый нарколог. Я случайно на этом сайте прочитал статью о пользе алкоголя для работы головного мозга. Я не буду кидать ссылку, а просто сюда скопирую. Вот выдержка из текста:
"На вопрос, улучшает или ухудшает алкоголь работу мозга пожилых людей, нельзя дать однозначного ответа. Малые и умеренные дозы алкоголя могут благотворно сказываться на работе мозга, предотвращая блокаду мелких кровеносных сосудов мозга, закупорка которых приводит к "молчаливым" инсультам Но, с другой стороны, алкоголь может убивать клетки мозга."
Странно, я всегда думал, что алкоголь(этанол) — это наркотик, протоплазматический яд. Не секрет также, что он имеет свойство сворачивать кровь. И именно эти склейки эритроцитов, попадая в мелкие капилляры головного мозга, питающие нейроны, закупоривают эти самые капилляры, так как они очень тонкие и эритроциты целыми гроздьями в них не проходят. У клетки-нейрона начинается "голодание" , и она умирает. И, в зависимости от того в каком участке это происходит, создаются предпосылки для инсультов, инфарктов .. Пожалуйста внесите ясность. Заранее благодарен.


Ответ:
Если изучать свойства этанола у крыс и в пробирке, то можно найти много его качеств, в т. ч. полезных. Однако, воздействие этанола на организм комплексное и при превышении дозы биологически активной добавки (более 30 мл водки) обязательно будет токсическое действие, которое превысит все положительные эффекты. Как у лекарств — есть терапевтическая доза, но есть и токсическая.
Исследования серьезных врачей во всем мире показывают, что алкоголь не имеет НИКАКИХ преимуществ перед другими, менее опасными методами и лекарствами.
Все разговоры о профилактической роли алкоголя при атеросклерозе не имеют под собой никакой научной основы, а разговоры о большей продолжительности жизни умеренно пьющих напоминают анекдот с огурцами. Ведь все долгоживущие ели свежие огурцы!

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=26648&forum=80