у мамы сегодня была комиссия ВТЭК на предмет определения впервые группы инвалидности. Ей 78 лет. Диагнозов полно, основные- неврология . Ноги- Тяжелый варикоз. Она 46 лет простояла у врачебного кресла- стоматолог. Что и говорить, только уши не болят. По врачам ходила толшько в самых крайних случаях (панкреатит, грыжа, камни, удаление желчного пузыря). 3 раза на скорой с работы увожили в профклинику с отравлениями. Предлагали не раз полежать просто в больнице, но ей все неудобно было занимать койко- место. Так вот ей комиссия практически отказала о рассмотрении её по причине, что посещение у нее врачей было нерегулярными. Последний раз 1998 год- направление на операцию по удалению варикозных узлов. Направили в больницу для обследования Так вот, когда её увидел зав. отделом отделения неврологии, он просто не понял, как так могли поступить. Налицо нарушения (от склеротических изменений, до синдрома Паркинсона, а о ногах и говорить нечего- все в страшных узлах (т. к. опреироваться не взяли по причине сердечной недостаточности . В это отделение поступить очень сложно, запись за несколько месяцев, но посмотрев её дщаже в течение 20 минут, он срочно подписал её госпитализацию. Несмотря на её возраст.
Так вот я хотела бы узнать , насколько прав был председатель комиссии отказав , сославшись на тоненькую историю болезни мамы. Дело в том, что она и сейчас бы не пошла бы на комиссию, сама участковый терапевт , придя домой к маме, в начале года, сказала, что надо срочно оформлять группу, что все специалисты будут приходить домой, запретила ей даже на лестницу выходить.
Заполнили ей все направления, все специалисты просмотрели, все анализы сделали. Поставили кучу диагнозов. Торопили с посещением комиссии.
И так с ней поступили! Просто обидели, она будто подачку просит. Она сейчас говорит, что ей уже ничего не надо. Мы ей всегда поможем, дело не в деньгах, просто стыдно за таких «врачей», сидящих в мягких креслах. ..
ИЗВИНИТЕ, просто так обидно за маму, у которой благодарностей и всяких заслуг много.
ЖЕЛАЮ ВАМ НИКОГДА НЕ ПЕРЕЖИТЬ ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ ЗА ЗАСЛУГИ.



Ответ:
Здравствуйте!
Ну что тут сказать, определение группы инвалидности дано только поликлинникам и мне работая в стационаре и отправляя на МСЭК нередко приходится с тем, что неправомочно занижается группа инвалидности по разным причинам. Действительно, что бы оформили инвалидность надо иметь множество документов удовстоверяющих наличие заболевание по которому дается группа, тут ничего не попишешь. Если вы не согласны с решением комиссии обращайтесь в вашестоящие организации, но начинать надо с главного (зам. главного) врача.



http://www.03.ru/neurology/?action=display&message=1474160&offset=1600&archive=6