Добрый вечер, доктор! Подскажите пожалуйста, нормально ли это.
Малыш — 1 месяц и неделька. Вот уже почти сутки, как нет стула. вчера вечером капсю какнул, а так , только пукает. И за седня еще не какал ниразу. Можно ли это считать запором у малыша? И делать ли чтото, или покачто подождать? И вообще, от чего у месячного малыша такое может быть?
Знакомая сказала, что вроде как у малышей после месяца-полтора такое бывает и это нормально. Скажите пожалуйста , правда ли это. А сколько в норме должен какать малыш такого возраста?
Надеюсь на вашу помощь!
Заранее, Спасибо!

Ответ: На каком ребенок вскармливании, да это является запором, поставить глицириновую свечку, сходить к педиатру и взять направление на копрограмму и дизбиоз. Так не бывает и это не нормально не для какого возраста.
Спасибо за ответ, Наталья Александровна. Извините. что поздно пишу. Вот наконецто малыш покакал, и при том немало. Малыш на грудном вскармливании.
Скажите пож-та. а запоры и дисбактериозы также могут быть и у деток при грудном вскармливании? если Да, то как этого избежать?
Заранее, Спасибо Вам!
Запоры бывают и на грудном вскармливании, да и дизбиозы тоже (ибо кишечник при рождении стерильный *- а дальше идет заселение флорой и мамы и всего окружающего мира)… Избежать — соблюдать личную гигиену, все пока стерилизовать, поменьше памперсов — ребенок покакал — лежит в памперсе — время идет — кал начинает бродить и т.д. — гнить — и идет самозарожение. Что делать чтобы не было запоров — нужно маме нормально питаться. Пить до 3 литров * можете профилактически себе попить лацидофил -* по 1 капсуле 3 раза в день — там чистые лактобактерии — и вы будете оправлятся нормально и ребенок. (лакто — разжиж стул, бифидобактерии сгущают). Чуть позже выложу питание мамы при запорах ребенка.
Огромное Спасибо, Наталья Александровна, за ценную информацию! А то никто мне толком рассказать не смог что делать чтобы избежать дисбактериоза и т.д и т.п. Но всетаки у малыша не совсем хорошо со стулом, опять почти сутки прошли как повторно покакал. И видимо, это его беспокоит. Всетаки я чтото ем не то, наверное.
Скажите пож-та а чай мне пить можно, я очень люблю чаевать. А еще очень хочется фруктов, но боюсь чтоб не было у малыша потом аллергии…
Еще раз — Спасибо за консультацию!!!

Пить чай лучше зеленый — и лучше с утра — ибо нервную систему все же он возбуждает, я пила в свое время белый чай, на вечер — чай в пакетиках бебивита с тмином или укропом, плантекс — и газики ребенку снимали и жидкость была. фрукты — банан (послабляет — так что можно), печеные яблоки (главное не красные), курага, инжир, вам можно компот с черносливом и инжиром — ребенку тоже этот компотик будет стул послаблять, можно практически все, кроме цитрусовых., пропейте лацидофил — хотя бы 5 дней, если не покакал — глицериновую свечку и обязательно все же сдать анализ кала на дизбиоз +- возможно у ребенка действительно нет лактобактерий.
Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз — болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и т.д.). Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры: после оперативных вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости за счет спаечной болезни. Запоры анатомической природы называются органическими. Такими запорами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях приходится делать экстренную операцию.
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры. Функциональные запоры обусловлены не структурными поражениями кишечника (все сформировано правильно, никаких анатомических дефектов кишки нет), а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно — кишечного тракта (дисфункция ЖКТ).
В результате различных причин, о которых будет сказано ниже, меняется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого — то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, “овечьего” кала. Другая разновидность функциональных запоров — гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5 — 7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.
Причины развития функциональных запоров.
У детей грудного возраста важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Нужно помнить о том, что у маленького ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Желательно, чтобы малыш хотя бы до 6 месяцев кормился грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5 — 6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую — то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).
Дисбактериозы кишечника часто сопровождаются запорами. Нарушения в составе нормальной кишечной флоры происходят по разным причинам. Любые проблемы во время беременности, такие как угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие заболевания у беременной женщины могут стать причиной развития дисбактериоза у ребенка. Другими причинами являются: кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).
К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши — размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также может способствовать появлению запоров. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это — крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.Если все же у ребенка появился запор, крайне нежелательно использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато нарушениями всасывания, развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике.
При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Наконец, запор часто сопутствует другим заболеваниям: эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), психические и неврологические заболевания (депрессии, рассеянный склероз, менингит и т.д.), муковисцидоз, миастения, язвенная болезнь желудка и др. Запор при этих тяжелых заболеваниях является одним из симптомов, на первый план все же выходит клиническая картина основного заболевания. При заболеваниях прямой кишки (трещины, геморрой) часто формируются функциональные запоры.
Нередко запорами сопровождается глистная инвазия (глисты), причем запор может быть практически единственным симптомом.
У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 — 7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того, как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны. Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если предыдущий не привел к опорожнению кишечника:
Массаж, описанный выше, но более интенсивный и длительный (20 -30 минут);
Механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами обязательно с вазелином или кремом (конец пипетки, конец резиновой груши и т.д.);
Поставить газоотводную трубку (например резиновая груша со срезанным верхом) на 10 — 20 минут, при этом подогнуть ножки к животу. Вместе с газами может быть и стул.
Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще, чем один раз в 36 часов можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.

Наталья Александровна, Спасибо Вам большое за подробную косультацию!!! Будем следовать Вашим советам! Главное чтобы малышу было хорошо!

http://likar.info/consult/questions/72897.html