У моего отца, ему 69 лет, (в 1982 году он перенес глубокий и обширный инфаркт , во время ходьбы (только во время ходьбы) стали сильно болеть ноги. Боль может появиться или в одной из ног или в обеих сразу. Болит область от колен и до ступней, причем она (боль) перемещается т.е. утром например болит в области колена, а после обеда может появиться в другом месте. Мы обратились к врачу. У нас в районной больнице нет специалиста по сосудистой хирургии, поэтому нас принял хирург-травматолог Он нам выписал КСАНТИНОЛА НИКОТИНАТ и сказал пить 3 раза в день по таблетке. Стали принимать и уже через пару дней у отца вдруг сильно стали отекать ноги. Врачи осмотрели и сказали что это из-за сердца. Подозрение естественно пало на лекарство. Перестали временно принимать и отечность спала. Прочитав в инте описание сего лекарства я обнаружил, что оно противопоказано инфарктникам. Мы естественно пошли к хирургу. Выслушав нас он сказал что в интернете много чего пишут и предложил принимать дальше!
но теперь по пол таблетке, но и в такой дозе ноги отекают, не помогает даже мочегонное по 2 таблетке фуросемида через день.
Еще она важная деталь. У пациента очень густая кровь и это видимо с детства т. к. он говорит, что еще в армии врачи говорили ему об этом. Здесь врачи предположили что это возможно от того, что он курит или курил раньше, но он никогда сигаретами не увлекался да и спиртным тоже.
Мы решили обратиться к специалистам, сосудистым хирургам, поэтому и пишем Вам. Посоветуйте пожалуйста как нам быть дальше Может есть другие лекарства?


Ответ:




У Вашего отца клиника распространенного атеросклероза с поражением сосудов сердца и нижних конечностей. При закупорке сосудов сердца возникает инфаркт (омертвение участка сердечной мышцы), при закупорке сосудов ног возникает перемежающаяся хромота — боли в икрах при нагрузке. Да, в подавляющем проценте случаев атеросклероз развивается на фоне курения, но всегда есть исключения и другие причины. Да, и в нашей клинике активно применяется ксантинола никотинат, и практически у всех наших больных были инфаркты, и мы не считаем инфаркт противопоказанием для лечения ксантинолом, но всегда есть исключения как Ваш отец. Но, к счастью всегда есть замена — итак, рекомендую принимать Вашему отцу Трентал 400 (а лучше Вазонит) по 1 х2 раза постоянно, Сермион 1т. х3 р месяц пьет, месяц перерыв, Аспирин 125 мг в сутки.


http://doktor.ru/qa/vasa/qa.html?id=44991