Здравствуйте

С наступившим Вас Новым Годом!

вопрос к вам

Моей травме 3 года

Представлюсь- Мне 25 лет, мастер спорта по самбо, юрист по образованию, знаю 3 языка 3 года назад авария, пьяный мужчина вышел на дорогу в неположенном месте, хотел я его объехать – не получилось, взяла машина юз и пролетела 150 метров а меня выбросило, брат долго не мог найти, я стонал.

Была кома 68 суток, была двухсторонняя сливная пневмония, был уросепсис, был гемапневмоторакс, было сотрясение головного мозга с кровоизлиянием в желудочки.

Сделали сначала неправильную операцию в Киеве (не было сильного аппарата КТ, и не заметили мой раздробленный ТХ 12) поставили Т- образную пластину (проволоку), она прогнулась и сдавила спинной мозг.

Через 6,5 месяца повторная стабилизация в Германии поставили жесткая стабилирующую конструкции на 7 позвоков от тх9-л3 и закрепили за тела позвонков 7-ми сантиметровыми шурупами так что я в поясничном отделе сейчас ограничены движения — чувствительность до эпицистостомы

эпицистостома — травма уретры ( в фолее шарик не спустила и выдернула) до травмы уретра не раз кровоточила катетер не смазывался), в общем у меня образовался дивертикул собираюсь сделать урографию с контрастом посмотреть состояние дивертикула на сегодня.

На операции, первой, разрыва спинного мозга не было, сделали фотографию, была контузия и кровоизлияние

Тренирую мочевой пузырь- в положении лежа держу спокойно, если делать промывание то свободно держу 200 мл, а так перекрываю стому на 1-1,5 часа и потом через уретру выпускаю, чувствую что хочу сходить по маленькому, держу.

горло- была проведена пластика трахеи убрали 5 колец трахеи резецировали и стянули, сейчас приходится хорошо пережевывать и наклонять голову вниз а то один раз чуть не задохнулся. сейчас ужасная боль в ногах по вечерам делаю стимуляцию вот этим http://www.omron.kiev.ua/mas/e3.html, успокаивает боль но снов не вижу- боль дикая.

Скажите пожалуйста в моем случае эпицистостому убрать можно?



А скажите пожалуйста в моем случае иглоукалывание будет полезно ?

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ № 417/3/;15502/2/

1978 года рождения, находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении клиники нейрохирургии и неврологии Главного военного клинического госпиталя МО Украины с 05.01.01 по 03.05.01г.; 26.08.01 по 03.01.02г.

Диагноз: Тяжелая политравма (05.01.01).

Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма (диффузный аксональный ушиб головного мозга тяжелой степени, массивное субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияние в желудочки головного мозга, мозговая кома III ст.). Тяжелая закрытая позвоночно-спинномозговая травма. Ушиб спинного мозга тяжелой степени на уровне Тh 12. Компрессионно-оскольчатый перелом ТЫ 2 позвонка, передний полный вывих тела ТЫ 2 позвонка с формированием клина Урбана и сдавлением спинного мозга на этом уровне. Перелом остистых отростков Тh12-L2 позвонков. Закрытая травма груди. Ушиб легких, сердца, травматический пульмонит. Левосторонний гемопневмоторакс. Двусторонняя сливная пневмония. Тупая травма живота без признаков повреждения органов брюшной полости и внутрибрюшного кровотечения. Закрытый оскольчатый перелом левой плечевой кости в средней трети со смещением отломков.



Множественные ссадины и кровоподтеки лица и туловища. Травматический шок 3-4 ст. Доставлен реаниматологической бригадой скорой помощи на аппаратном дыхании. Анамнез заболевания: травму получил 05.01.01. около 02.00 в результате дорожно-транспортного происшествия, не справился с управлением, и машина на высокой скорости вылетела с дорожного полотна, при этом водителя выбросило из салона. Сразу после травмы доставлен в районную больницу в крайне тяжелом состоянии, без сознания, терминальная кома, с нестабильной гемодинамикой (АД 60/40 мм.рт.ст.). Диагностические исследования проводились на фоне реанимационных мероприятий и последующей интенсивной терапии, установлен

диагноз: Тяжелая политравма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга, перелом основания черепа. Закрытая травма груди, ушиб легких, гемопневмоторакс слева, ушиб сердца. Перелом левой плечевой кости. Травматический шок III ст. По стабилизации состояния больной реанимобилем доставлен в ГВКГ для дальнейшего обследования и лечения. При поступлении общее состояние больного крайне тяжелое, терминальная кома. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, кровоподтеки и ссадины в левой лобной области, в области обеих надплечий с переходом на заднюю поверхность шеи. Периферические лимфоузлы не увеличены. Левая верхняя конечность иммобилизирована гипсовой лангетой. Больной находится на ИВЛ. В легких жесткое дыхание, хрипов нет. Левая плевральная полость дренирована двумя дренажами, подключенными к системе Белау. Тоны сердца глухие, I тон ослаблен на верхушке. Пульс 112 ударов в минуту, АД 90/60 мм рт.ст. с применением симпатомиметиков. Живот мягкий, установлен катетер в брюшную полость, отделяемого нет. Печень и селезенка перкуторно не увеличены. Мочеиспускание через уретральный катетер, моча светлая. Неврологический статус: кома III, по ШКГ 3 балла, атония, арефлексия. Зрачки средних размеров, равные, фотореакции и корнеальные рефлексы отсутствуют. Положение глазных яблок по оси зрения. При дополнительных исследованиях установлено: КТ (05.01.01) головного мозга, легких, органов брюшной полости:

- Выраженные изменения диффузного аксонального повреждения

головного

мозга, массивного субарахноидального кровоизлияния. Травматических изменений со стороны костей свода и основания черепа не выявлено.

- рентгенологическая картина двустороннего травматического

пульмонита,

двусторонняя сливная пневмония и ограниченного левостороннего пневмоторакса. Оскольчатый перелом в средней трети левого плеча со смещением отломков.

- жидкости в брюшной полости нет, паренхиматозные органы без

патологических изменений. Компрессионно-оскольчатый перелом Тh 2 позвонка, полный передний вывих Тh2 позвонка на 5 см с формированием клина Урбана и компрессией спинного мозга на этом уровне, перелом остистых отростков Тh12-L2 позвонков. /



После проведения интенсивной терапии в течение 20 часов состояние больного улучшилось, появились корнеальные рефлексы, фотореакция, артериальное давление стабилизировалось на нормальных цифрах без применения вазопрессоров. Больной осмотрен в консилиуме врачей в составе Главного хирурга МО Украины, Главного нейрохирурга, Главного травматолога, Главного анестезиолога, родителей пострадавшего. Принято решение: С целью уменьшения травматического шока, вызванного полным вывихом Тh 12 позвонка и нестабильностью позвоночного столба в этом сегменте с компрессией спинного мозга 06.01.01 выполнить оперативное

вмешательство: открытое вправление полного переднего вывиха L2 позвонка, передняя и задняя декомпрессия спинного мозга, ляминэктомия Тh 12 и частично дужки Тh12, удаление клина Урбана, ревизия спинного мозга на уровне

Тh10-

Тh12, задний металлоспондилодез титановой рамкой на уровне Тh10-L2. 06.01.01 выполнить закрытую репозицию оскольчатого перелома левого плеча с одномоментной иммобилизацией гипсовой лангетой. Оперативное лечение места перелома решено выполнить следующим этапом. На операции выявлены изменения анатомической структуры спинного мозга на уровне травмы на протяжении 2,0 см, где спинной мозг был представлен в виде отдельных разволокненных пучков. Рентгенологический контроль в динамике — положение оси позвоночника удовлетворительное. 24.01.01 операция — открытая репозиция оскольчатого перелома плеча, металлоостеосинтез пластиной, рана зажила первичным натяжением. 10.03.01. в связи с переломом головки XI ребра слева выполнена

операция:

резекция головки XI ребра слева, рана зажила первичным натяжением. Больной находился на ИВЛ 27 суток после травмы и 31 сутки на вспомогательной вентиляции , в коматозном состоянии — 29 суток после травмы, в вегетативном статусе — с 30 по 58 сутки после травмы. По данным контрольных КТ головного мозга отмечалась выраженная положительная динамика с уменьшением геморрагического компонента субарахноидального кровоизлияния, уменьшением отека мозга. В течение болезни у пациента развились следующие осложнения со стороны различных органов и систем: Дыхательная система: двусторонняя сливная пневмония, купирована применением антибиотиков. В настоящее время клинических и рентгенологических данных за пневмонию нет. ЛОР органы: 10.01.01. выполнена нижняя трахеостомия. Течение послеоперационного периода осложнилось стенозом трахеи на уровне стомы (трахеомаляция 5 колец). В связи с этим выполнено наложение постоянной трахеостомы. 11.05.01 выполнена пластика трахеостомы с использованием консервированного реберного гомохряша. Послеоперационный период осложнился резорбцией хряща с формированием свища в верхнем сегменте пластики. 11.06.01 выполнена ларинготрахеоскопия, удаление грануляций, иссечение свища и формирование временной трахеостомы на уровне свища. В последующем больному многократно проводилось бужирование стеноза.



ФБС- голосовые связки подвижны. Дистальнее перстневидного хряща трахея сужена до 7-8 мм., рубцово изменена. Общая протяженность измененного сегмента трахеи 5,5-6 см. Дистально контурируются 6 полуколец трахеи. Послеоперационная рана: в области послеоперационной раны на спине вследствие повреждения мягких тканей, обусловленного травмой, имел место некроз на всем протяжении. На 18 сутки после травмы края раны иссечены, наложены вторичные швы, верхняя половина раны зажила. В начале мая произведена пластика дефекта в нижних отделах послеоперационного рубца перемещенным кожным лоскутом. Кожный лоскут прижился практически полностью, однако, сохраняется дефект 3,0×3,0 см в нижней части послеоперационного рубца. Больной осмотрен специалистами из Германии (Dr. Med. W. Izbiki, Mulheum an der Ruhr), предложена ортопедическая операции на позвоночнике. В удовлетворительном состоянии для дальнейшего ортопедического и восстановительного лечения переводится в клинику в Германии. 3.05.01 по 26.08.01. находился на лечении в клинике г. Карлсбад в отделении параплегии. 24.05.01г. выполнена операция задняя стабилизация позвоночника титановой металлической конструкцией. Послеоперационное лечение протекало гладко. Прошел курс реабилитации. С 26.08.01г. вновь поступил в ГВКГ для реабилитационного и восстановительного лечения. На фоне мочекаменной болезни, камней нижней трети обоих мочеточников, двустороннего уретерогидронефроза, обострения хронического пиелонефрита, ХПН 2-3 степени у больного развился уросепсис. По жизненным показаниям больному была проведена 24.09.01. и 26.09.01г. дистанционная литотрипсия. На фоне течения уросепсиса у больного развился пролежень мошоночного отдела уретры с мочевыми затеками в мошонку, половой член с наличием реактивного воспалительного инфильтрат надлобковой и левой паховой области, начинающаяся мочевая флегмона мошонки, полового члена, надлобковой области (в стадии инфильтрации). 02.11.01г. выполнена эпицистостомия, дренирование предпузырного пространства, вскрытие и дренирование мочевых затеков мошонки, полового члена. На фоне проводимой мощной антибактериальной терапии (с учетом чувствительности к

микрофлоре)

удалось разрешить уросепсис. Состояние больного стабилизировалось, исчезла температура, постепенно уменьшились воспалительные явления на мошонке и половом члене, в последствии наложены вторичные швы на мошонку и половой член. Выполнен контроль посевов крови на стерильность. В биохимических и клинических анализах крови патологических изменений нет. 12.12.01г. выполнено удаление металлоконструкции левой плечевой кости. Через неделю после удаления металлоконструкции левой плечевой кости у больного появились выраженные боли в верхней левой конечности, осматривался дважды травматологом, выполнялись рентген исследования. Установлен диагноз: выраженный периостит в зоне удаления металлоконструкции с лизисом надкостницы. Рекомендовано ежедневные компрессы с противовоспалительными смесями и гипсовая лангета на левую верхнюю конечность.



31.12.01г. сознание ясное, адекватен. Черепно-мозговые нервы без патологии. Слабость в левой руке, особенно в дистальных отделах, нижняя параплегия, нарушение функции тазовых органов, недержание мочи и кала. Отсутствие всех видов чувствительности ниже уровня D12. Выраженная гипотрофия нижних конечностей, отсутствие глубоких рефлексов с нижних конечностей. Функционирующая эпицистостома со 2.11.01 г. Температура тела нормальная. Кожные покровы и видимые слизистые физиологической окраски. Дыхание самостоятельное слегка стенозирующее, что особенно заметно при форсированном вдохе. Аускультативно над легкими везикулярное дыхание. Тоны сердца чистые, ритмичные. АД 125/80 мм.рт.ст. ЧСС 78 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Стул с помощью клизмы через день. Объективные методы исследований: Рентгенография легких — без патологии. КТ головного мозга в динамике — признаки атрофии вещества мозга, расширенные субарахноидальные пространства и желудочковая система. Рентгенография плеча — консолидирующийся перелом плеча с признаками выраженного периостита и выраженного лизиса надкостницы. КТ позвоночника и рентгеновские снимки переданы родителям. Данные лабораторных методов исследований в пределах нормы.





Ответ: Здравствуйте, Олег! Вопрос о возможности удаления эпицистостомы может решить только наблюдающий Вас уролог. Несмотря на столь подробное описание Вашего заболевания, заочно невозможно давать какие-либо рекомендации. Наберитесь терпения, реабилитация после такой травмы потребует ещё немало времени.

http://www.medinkur.ru/conf/disc1_text.asp?Counter=40477