Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне 28 лет. Около пяти лет мучают боли в позвоночнике. Травм не было. Сделала МРТ позвоночника:

Начальные дегенеративно-дистрофические изменения шейного и грудного отделов позвоночника. Интрамедуллярная киста на уровне Th9-Th10 позвонков (протяженностью 23 мм и до 2,5 мм шириной).

Линейный участок глиоза в шейном отделе спинного мозга.

МР-признаки полисегментарного остеохондроза поясничного отдела, протрузии диска L4-5 (до 3 мм), физиологически узкий позвоночный канал (на уровне L5 до 12 мм).

Боли присутствуют практически каждый день. Бывает легкое онемение спины, но чувствительность и двигательные функции не нарушены. Скажите, какой прогноз для моей болезни? Может ли киста в спинном мозге увеличиться, какие последствия? Есть ли профилактика этого заболевания? Я планирую беременность, это возможно? Какой риск?

Ответ: Уточните характер болей, их интерсивность, локализацию, причины возникновения и т.д.
Здравствуйте, Марина! На самом деле киста может быть простой находкой, или Вы чувствуете, что она даёт конкретные симптомы? Ведь это может быть и банальный остеохондроз. Если так, то советую начать приём лекарства Рус токсикодендрон 6 по 7 гранул под язык 4 раза в день и избегать кофе. Если можно, то напишите подробнее о себе, это может быть важно для выбора точного средства в гомеопатии. Что снится, какие страхи? Ну а кисты лечить тоже можно.

http://www.consmed.ru/nevrolog/view/134/