Здравствуйте, уважаемый доктор! Кардиолог поставил мне диагноз-суправентикулярная тахикардия на фоне дополнительного пучка проведения. Раньше такие приступы были 1-2 раза в год. А в последние пол-года ежемесячно. Причем приступ начинается без всяких причин. Могу просто сидеть, потом встать и начинается приступ.Частота сердечных сокращений доходит до 200уд.в мин. Два последних приступа стали сопровождаться тем, что не хватает воздуха и я задыхаюсь. Раньше помогал корвалол, теперь только скорая. Врач сказал, что это как-то устраняется путем пересекания лучем лазера этого пучка. А можно ли без этого обойтись, если нет, то насколько сложная и опасная эта операция? Не является ли это противопоказанием для беременности вторым ребенком. Мне 32 года.



Ответ:


Если есть уверенность, что приступы тахикардии действительно обусловлены врожденным наличием дополнительных путей проведения возбуждения, то предложенная операция (чаще это т.н. радиочастотная абляция) решает этот вопрос радикально. Операция опасна не более и не менее, чем любая другая (подробнее расскажет кардиохирург, если Вы на нее решитесь). Обойтись без нее можно, так как подобные приступы для жизни не опасны, частота их возникновения меняется волнообразно и систематическое лекарственное лечение подбирают лишь в случаях наличия тягостных ощущений. Беременность после операция вполне возможна и через непродолжительное время. А вот прием многих антиаритмических лекарств во время беременности противопоказан.


http://doktor.ru/qa/heart/qa.html?id=35794