С 18 лет раз в год болею ангиной.последнее время стараюсь начать сразу полоскать или брызгать горло,чтобы не было больно глотать,как бы глушу.Часто получается ,но естественно опускается все ниже,появляется кашель и простуда вроде уже и не ангина.В январе этого года делала экг и мне сказали ,что есть изменения,и что нада показаться кардиологу.Через 1,5 месяца сделала в другой больнице экг и здесь уже напугали сказали бегом в стационар.Терапевт написал ИБС,стенакордия(возникшая впервые)Пришла в стационар,а там меня послали домой и сказали,что во-первых мест нет и обследуйтесь амбулаторно,так как такого быть не может,то что вам тут написали в ваши 30 лет.А самое главное эти 2 тети в стационаре сказали что у меня был бы давно инфаркт (но экг ведь мне ненарисовали)Теперь терапевт назначил рибоксин внутривенно и таблетки аспаркама и милдраната.Запсалась на узи и жду когда выйдет кардиолог с больничного.И теперь меня мучает вопрос,что это и Могут ли частые ангины довести до инфаркта?

Ответ: Это вряд ли,но до миокардита могут.К сожалению уровень врачей разный.Могут быть и ошибки.
          Дорогая Аня!
          Ангины до инфаркта миокарда довести не могут. В ИБС и стенокардию в Вашем возрасте я не верю, Вы и о жалобах и симптомах сердечных не упоминаете, только ЭКГ и врачебные соображения.
Старый бессимптомный инфаркт миокарда- это тоже из области фантастики. Я надеюсь, что кардиолог развеет Ваши опасения.
       Рибоксин, аспаркам и милдронат — лекарства очень слабые и я не уверен в том, что они Вам нужны. А эхокардиография (УЗИ сердца) скорее всего покажет, что никаких следов инфаркта нет, Вам станет спокойнее. Александр Тимофеевич, вероятно, прав, когда предполагет просто врачебные ошибки.

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/27476/