Здравствуйте, доктор!

Моя бабушка совсем потеряла интерес к жизни. Лежит целыми днями на диване, не смотрит телевизор, не выходит гулять и говорит только о своих болезнях. Разговаривать с ней невозможно — она во всех подробностях пересказывает, что и как у нее болит. Врачи разводят руками — не такие уж серьезные у нее заболевания, чтобы так на них зацикливаться и так страдать. Во всей этой ситуации мне особенно жаль маму (я живу отдельно, а она забрала бабушку к себе еще в мае), которая видит это каждый день и уже не хочет возвращаться после работы домой, зная, что там ждет только скорченное мукой лицо бабули и бесконечные жалобы. .. Я умом понимаю, что нужно бабушку на что- то переключить, чтобы она не зацикливалась на своем состоянии, но ни одного практического решения придумать не могу. Для чтения у нее слабые глаза, ТВ она смотреть отказывается, на улицу ее погулять тоже не уговоришь сходить. .. Что делать? ??



Ответ:
Я думаю, что это изменение характера вашей бабушки можеи быть связано со старческими изменениями в головном мозге. С процессами атеросклероза сосудов. Такое бывает.
Это может вылиться в сенильную, или старческую, депрессию. Которая происходит не от психологических причин, а от физиологических.
Тут можно и нужно этот процесс тормозить. Нужно обратиться к невропатологу и психиатру. Проколсультироваться у них. И заняться мозговым кровообращением вашей бабушки. И чем скорее, тем лучше.



http://www.03.ru/psycology/?action=display&message=1581735&offset=380&archive=6