Здравствуйте уважаемый доктор. Моя мама перенесла смешанный инсульт Много лет страдала гипертонией лечение эпизодически сама принимала таблетки от давления Аритмией тоже страдала несколько лет.
Из выписки: Кл. диагноз: Острое нарушение мозгового кровообращения смешанного характера в левой гемисфере, обусловленное атеросклерозом церебральных артерий, артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма. Выраженный правосторонний гемипарез до плегии в руке, частичная моторная афазия.
Проведено обследование:
1
Кл. ан. крови – без патологии;
2. Ан. мочи – без патологии;
3. Биохимический ан. крови – ХС- 5, 4, В л/ п – 3968, глюкоза – 5, 2
4. RW – отрицательный
5. ЭКГ – мерцательная аритмия нормоформа. Гипертрофия левых отделов. Обменные нарушения в миокарде. Влияние сердечных гликозидов на миокард.
6. УЗДГ – диффузные атеросклеротические изменения в МАГ на фоне нарушений сердечного ритма.
7. ЭЭГ – умеренные на грани с выраженными диффузные изменения БА головного мозга с межполушарной асимметрией за счет преобладания медленных форм активности слева. Признаки умеренно выраженных локальных изменений условно- эпилептиформного характера в проекции базальных отделов лобной доли слева с влиянием на стволовые структуры.
8. МРТ – признаки массивного ОНМК смешанного характера в левой теменной доле. Очаговые изменения мр- сигнала в правой теменной доле сосудистого генеза.
9. R- графия ОГК – без патологии
10. Кардиолог: нарушение сердечного ритма.
Получала лечение: поляризующая смесь в/ в кап. №10, эмоксипин 10, 0 в/ в 2 р/ день № 10, актовегин 5, 0 в/ в в/ в № 10, глицин по 2х5 р/ д, т. диротон 5 мг утром, дигоксин 0, 025% 1, 0 в/ в № 10, затем в таблетках, этимзилат 4, 0 в/ в 4 р/ день, эатем в/ м, ампициллин 0, 5 4 р/ д в/ м, массаж, ЛФК. На фоне лечения положительная динамика: наросла сила в правой ноге до 4- 5 баллов, в руке появились движения в проксимальных отделах, сенсорной афазии нет, сохраняется частичная моторная афазия, АД стабильное 130- 140/ 90- 100 мм рт. ст.
Рекомендовано:
1. Наблюдение у невролога и терапевта (кардиолога) по м. жительства;
2. Контроль АД, постоянный прием т. диротон 5 мг утром, т. дигоксин по & #189; т. 1 р/ день 5 дней пить, 2 дня перерыв; т. аспирин 0, 5 по & #188; т. 1 р/ день; т. верошпирон 0, 025 по 1 т. утром 3 дня в неделю.
3. Прием таб. энцефабол 2 таб. 3 раза – 2 мес. ; таб. глицин по 2 таб. 3 р/ день до 2- х мес. ; др. актовегин по 1 др. 3 р/ день – 1 мес. ; т. мексидол по 1таб. з р/ день – 1 мес. ; т. дицинон 1 таб. 3 р/ день – 1 месяц.
4. Прием т. глицин по 2 3/ день, вит. Е по 1 3 р/ день курсами по 1 мес. 3- 4 р/ год.
5. седативная терапия, поливитамины курсами.
6. ЛФК постоянно, массаж правых конечностей курсами.
7. Курсы сосудистой терапии, ноотропов, метаболиков 2 р/ год по м/ ж.
У меня вопрос: при таком большом объеме принимаемых таблеток не будет ли побочных эффектов? И возможно ли при таком диагнозе полное восстановление функций руки, лица. Мама ходит нормально, правую руку поднимает, но шевелить пальцами не может? И еще меня беспокоит мамина аритмия, достаточно ли лечения одним сердечным гликозидом? Заранее большое спасибо за ответ. С уважением Елена




Ответ:
Елена, я не смогу ответить на все ваши вопросы, необходим очный осмотр. Вам назначили терапию по поводу гипертонии и аритмии. Достаточно ли этого — не знаю. Скорее всего эту дозу дигоксина подобрали в стационаре. Пункт 3 действительно пугает, но вероятно это надо принимать не все вместе, а через запятую, т. е. одно за другим. Набор препаратов не обсуждаю, это индивидуально. В принципе, набор препаратов стандартен. Всегда назначается фоновая постоянная терапия и курсовая. По вопросу восстановления — движения возвращаются в течение года после инсульта. Рука всегда хуже ноги и восстанавливается медленнее. Необходимо продолжать занятия ЛФК и массаж. Достаточно ли дигоксина — вопрос к кардиологу, и по инету его не решить. Также вопрос о назначении антикоагулянтов (варфарин) остался открытым. Обычно больным с аритмии он назначается. НУжен ли вашей маме — вопрос к кардиологу также. В принципе, судя по описанию МРТ и вашему рассказу — вашей маме крупно повезло (как это странно ни звучит), обычно все обстоит более трагично. То, что она встала на ноги и продолжает восстанавливаться — великое счастье.



http://www.03.ru/neurology/?action=display&message=1558848&offset=860&archive=6