Добрый день, очень прошу ответьте чем можно облегчить состояние — у меня ВСД — последнее время все чаще начинаю задыхаться — нехватка воздуха — конечно это не постоянно но стало все чаще и чаще. Я работаю в душном плмещении и это еще более усугубляет — хотя подобные явления появлявляются и перед сном. Иногда бывают явления типа аритмии Что мне делать подскажите? Может быть капли типа валерьянки пустырника, боярышника?



Ответ:
Попробуйте валокордин, капель 30- 40 и/ или чашку сладкого некрепкого чая. В случае отсутствия, по результатам обследования легочно- сердечной патологии, ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, особенно в молодом возрасте (чаще у женщин) — это вегетативная реакция. Как правило, на фоне хронического стресса (депрессии). Иногда так проявляются панические атаки. Каждый из нас, хотя бы однажды испытывал состояние, когда внезапный испуг заставлял сильнее биться сердце, дыхание становилось более частым и глубоким, появлялась сухость во рту, организм готовился к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите. Этими функциями, независимо от нашего сознания, в организме управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию. Печаль, гнев, тревога, страх, апатия — эти чувства вызывают изменения функций органов, находящихся под контролем вегетативной нервной системы. Поэтому, у человека в результате реакции на стресс, психотравму, конфликт, и, как Вам кажется, без видимых на то оснований, может развиться бурная вегетативная реакция. Она может проявить себя сильным сердцебиением, частым пульсом, потливостью, ощущением внутренней дрожи, чувством нехватки воздуха, болью в левой половине грудной клетки, тошнотой, головокружением ощущением онемения и покалывания в руках и ногах, и, кроме того, необъяснимым и мучительным для человека приступом тревоги или страха (« паники» ). Отсюда — название « паническая атака» (паническое расстройство, вегетативный криз), состояние которое необходимо лечить.
Паническое расстройство развивается обычно в возрасте 15- 40 лет, может возникать у мужчин и у женщин. Первый криз случается на фоне полного здоровья, оставляя неизгладимый след в памяти человека. Однажды возникнув, кризы могут повторяться, нередко становятся ежедневными, приводят к « тревоге» ожидания приступов. Панические атаки опасны тем, что приводят к серьезной социальной дезадаптации человека. « Тревога» ожидания новых кризов заставляет избегать тех мест, где развивались подобные мучительные состояния (человек, отказывается ездить в метро, сесть за руль автомобиля и др. ) Из- за такого ограничительного поведения жизненное пространство человека резко сужается, порой — до размеров квартиры, из которой он боится выйти без сопровождения. Тревога, страх, депрессия, часто — боли в различных частях тела — вот, что окружает человека, не давая ему возможности активно участвовать в событиях окружающего мира.
Необходимо помнить, что подобные проявления — это лишь вегетативная реакция, которая не может привести к остановке дыхания, инфаркту миокарда или смерти. Нередко избыточно глубокое дыхание (гипервентиляция) в период приступа может привести к обморочному состоянию, но — не более того. Однако, постоянно присутствующая тревога, паника, усиливающаяся с каждой новой атакой, лишь закрепляет повторяемость приступов, требуя от человека большого напряжения, надолго выводя из эмоционального равновесия.
Если Вы испытываете тревогу, страх, не оставайтесь один на один со своей проблемой, идите к врачу, чтобы как можно быстрее разобраться в причинах происходящего. Специалисты всегда помогут Вам научиться защищать себя в конфликтной ситуации, повысить устойчивость к стрессам, управлять своими эмоциями, справляться с приступами. В некоторых случаях показан прием седативных препаратов, назначить которые должен врач.
Многое зависит и от вас самих. Необходимо избегать значительных психо- эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций (особенно хронических, приводящих к депрессивным состояниям). Нужно бросить курить, если Вы курите. Соблюдайте рациональный режим труда и отдыха, сон не менее 8- 9 часов, полноценное питание, прием поливитаминов и микроэлементов. Обязательны регулярные дозированные физические нагрузки (бассейн, велосипед, тренажерный зал, прогулки на свежем воздухе и т. д. ).




http://www.03.ru/therapy/?action=display&message=1700076&offset=3970&archive=7