Здравствуйте.
4 года назад в один прекрасный день я проснулся с жёлтыми глазами , сильной слабостью и тошнотой. Врач сразу заподозрил гепатит. Сдал печёночные пробы : всё в норме кроме непрямого билирубина , который выдал более 70 при норме 4.6 .
Сдал все гепатитные маркеры дважды, безрезультатно. Печень не увеличена, не болит. Затем УЗИ — печень, желчевыводящие пути. Затем перешли к подозрениям на лямблиоз, сальмонеллёз, ещё уйму инфекций. Нашли какой-то зачаток псевдотуберкулёза, после двух недель антибиотика он сошёл на нет. Через некоторое время прошла и тошнота и желтуха. Билирубин всё равно оставался 15, но уже не тошнило.
Наблюдался по данному вопросу у двух врачей параллельно. Один с диагнозом затруднился, другой поставил синдром Жильбера : [i]наследственная доброкачественная гипербилирубиния, лечение не требуется, на качество жизни не влияет. [/i]
Звучит конечно хорошо, но на качество моей жизни эта зараза ещё как влияет. Обострения случаются при перегрузках, стрессах, а также попутно с любыми другими заболеваниями. Тошнота, слабость до трясучки и холодный пот, работать нереально, есть невозможно, глаза жёлтые. И выход из этого состояния от 2 дней до недели, сидеть пить воду как лошадь, выводить интоксикацию. От тошноты не помогает ничего, Церукал, Мотилиум — как слону дробина.
Вот и сейчас сижу дома именно в таком состоянии.
Перекопал интернет — везде одно и то же : лечение не требуется, синдром Жильбера жить не мешает. Начинаю уже сомневаться что у меня именно он.
Может, что-то ещё проверить ? Мне 33 года, в остальном здоровый, спортивный непьющий мужчина в расцвете сил.
Заранее благодарю за ответ.



Ответ:


Раньше было три лекарства, теперь осталось два. Третье (ноксирон) прикрыли т.к. оно вызывало поражение периферических нервов. Второе (липантил) — действует медленно и для обострений желтухи не годится. Но и при применении оставшихся вред превышает «пользу». Смысла нет пить в день по 2 таблетки противосудорожного снотворного средства (фенобарбитал), можно в зомби превратиться. Остается избегать известных факторов, провоцирующих обострения и применять то, что называют лечением симптоматическим.
Позитив заключается в том, что лица с синдромом Жильбера (и повышенным билирубином) гораздо реже, чем остальные, страдают сердечными и сосудистыми атеросклеротическими болезнями. Так, ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт у них встречается с частотой 2%, а в целом среди населения — у 12%.
Конечно, в плане дигностики нужно подумать и о неэффективном эритропоэзе, скрытой гемолитической анемии.
***
ВНИМАНИЕ! Система «электронного диалога» на странице «гастроэнтеролог» с 01 февраля 2008 г. на время прекращена по техническим причинам. Если у Вас есть необходимость в очной — личной платной консультации д-ра Василенко, звоните по телефонному номеру, указанному здесь: .
***



http://doktor.ru/qa/gastro/qa.html?id=86649