Мне 17 лет. Два или три года назад (уже не помню) У меня начал вроставтся ноготь…Парить палец не помогало, подкладывать тоже, вырезать не вышло…сделали операцию в поликлинике(но за деньги). Под местным наркозом. Обкололи ноготь Обезбаливающим(Боль АДСКАЯ!!!) И вырезали вобщем всё. Через неделю начал нормально выходить с дома, через 2 недели на учёбу….но всё бы хорошо…через 2-3 месяца начал вростаться ноготь на другой ноге..(если я ещё не сказал то ногтивростались конечно же на большом пальце) Сделали ещё операцию….Тоже в поликлинике под местным наркозом. Вобщем потом 3-ю и 4-ю…после 4-й опухоль не сходила ещё неделю ипришлось принимать решительные меры! Вобщем поехали к опытному хирургу и сделали операцию по общим наркозом…Мне повырезали мясо(всмысле вместе с кожей) на 2-х больших пальцах ног. Тоесть типа чтоб ногтям некуда было вростаться…И наложили швы..ПО-бокам пальцев..ето был ужас… 2 недели СТРАШНЫХ мучений…да и наркоз дал о себе знать…болело сердце, голова…Но спустя полгода начал ОПЯТЬ! вростаться ноготь на правой ноге… в результате опять операция…Полностью под корень удалили ноготь…первая перевязка-думал умру…честно…не хотелось жить….полтора часа снимал бинт, размачивал…потерял очень много крови…..уже рыдал….благо отец поддержал… НУ и что бы вы думали? ВСё прошло? Сейчас, спустя где-то 8-9 месяцев ногти опять вростаются….ето ужас…и причём я всё срезал, а вростаются они в сторону так низко….прямо под кожей. Тоесть под кожей снизу ростёт всторону…и ето всё с гноем и кровью (извиняюсь если кто кушает). Вот такие вот пироги…. :) Уж и не знаю что делать…посоветуйте пожалуста…Не хочется что-то ещё раз (уже седьмой) Под скальпель ложится…. Да и сердце уже слабое. Кстате у меня плоскостопие. Синдром Вагнера. Супинаторы ношу уже где-то больше года…Но даже когда ношу ногти вростаются… Я очень надеюсь на вашу помощь и извиняюсь за неакуратный текст.

Ответ: Здравствуйте,Олег!
После описания Ваших "мучений":-))становится страшно Вам что-либо советовать:-)))Если серьезно,то удалять"под корень"ноготь не всегда правильно и оправданно.Необходимо делать краевую резекцию ногтя,НО обязательно с ростковой зоной(причина-то в "ошибочной"команде роста ногтя)далее,формирование "правильного"роста ногтя с помощью "валика".
Самое главное-операцию нет необходимости делать под общим обезболиванием(как в анекдоте:-)))применение хлорэтила,потом-проводниковой анестезии делает эту операцию практически безболезненной,да и нет ("тошноты,рвоты")Потом,реабилитация("правильная" обувь,исключение в раннем периоде саун,травм…)
Я Вам скажу честно,не так "страшен черт,как его рисуют":-))))
С уважением Артем Сурков.
Приветствую Вас. Мне очень жаль, что Ваши операции проведены так неудачно. Причина рецидивов одна — неграмотность хирурга выполнявшего операцию. Дело в том, что вросший ноготь — это врожденная патология, выражающася в том, что ростовая матрица ногтя располагается в норме позади, популярным языком, ногтевой пластины, у Вас же, и у Всех у кого имеется "вросший ноготь", ростовая матрица располагается "слева" и "справа" от ногтевой пластины. В Вашем случае необходимо сделать рентгеновский снимок пальцев, что бы исключить повреждение костной ткани, затем, при отсутствии поражения костной ткани, купить свободную обувь и в течении месяца проводить противовоспалительную терапию. Это все естественно под наблюдением хирурга. Проверить хирурга по поводу его квалификации достаточно просто:
- Вы имеете право знать свою патологию, поэтому на приеме спросите о причинах Вашего заболевания и если хирург расскажет о ростовых матрицах, о том что они размещаються по боковым сторонам, вернее ростковый слой заходит больше на боковые стороны, чем это должно быть в норме, тогда этому специалисту можно доверять.
Без наблюдения специалиста Вам будет не возможно благополучно разрешить Вашу проблему.
Сказать, что то больше, не осмотрев Вас и без дополнительных обследований не представляется возможным.
Желаю Вам скорейшего выздоровления.
обратитесь в мед.городок к профессору Нечитайло.
не знаю, может быть Ваш случай особый, но после правильно выполненой операции по поводу вросшего ногтя рецидивов быть не должно(кстати, в том месте, где у Вас вростает, ногтевая матрица-то из чего растет ноготь, тоже должна была быть удалена. Если что — звоните.

http://likar.info/consult/questions/38789.html