Здравствуйте, Владимир Владимирович! Нижеприведенный отрывок из одного из ваших ответов очень меня заинтересовал:
«Считают (в США, по крайней мере), что пациенты с неосложненным инфарктом миокарда и максимальной функциональной способностью 8 мет (единица энергозатрат равная потреблению кислорода в покое) и выше, не предъявляющие жалоб и имеющие хорошую переносимость физической нагрузки по данным специальной пробы, в медицинской реабилитации не нуждаются.»
Скажите , пожалуйста, а как и где измеряют эти меты, ибо мне это важно – ощущаю силы и хочу наращивать нагрузки после не слишком сильного (неосложненного) инфарта.
Извините за беспокойство.
С уважением, Борис Леонидович, г.Баку


Ответ:


Разница между работой автомобиля на холостом ходу (А) и человеком в состоянии покоя (Ч) следующая.
I. А: расходует бензин и кислород (О2) воздуха для реакции, в результате которое происходит выделение энергии в виде тепла; Ч: расходует внутренние резервы и О2 для реакции получения энергии, для поддержания обмена веществ Ч весом 70 кг нужно вырабатывать тепло с интенсивностью 1.0-1.2 ккал/мин.
II. А: расход горючего определяется конструктивными особенностями, колеблется в значительных пределах; Ч: расход горючего в покое имеет примерно одинаковые параметры у людей разного возраста и пола, но зависит от комплекции.
III. А: О2 поступает без ограничений, поэтому экономичность оценивается по тратам бензина; Ч: О2 поступает в состоянии покоя также без ограничений, расход его в покое от комплекции, он составляет около 3.5 мл О2/мин/кг массы тела.
IV. А: Физика называет мощностью интенсивность работы, выполненной за единицу времени, в зависимости от сферы применения мощность можно измерять в ваттах (ватт = один джоуль энергии в секунду) или, скажем, в лошадиных силах (1 л. с. = 0,736 киловатта); Ч: медицина использует другую единицу мощности, называемую метом, или, у нас, МЕ (метаболической единицей). 1 мет равен энерготратам покоя среднего взрослого Ч.
V. А: при движении эффективность работы двигателя не ограничена поступлением О2; Ч: при физической нагрузке перенос О2 к окисляемым веществам определяется состоянием (1) функции дыхания и (2) сердца, (3) регуляции периферического кровообращения и (4) обменом веществ в мышцах. Когда возможности доставки О2 к мышцам исчерпаны, достигается т. н. анаэробный порог: дальнейшее увеличение мощности непродолжительно поддерживается обменом веществ без участия О2 (анаэробным метаболизмом), однако только ценой развития молочного ацидоза и кислородного голодания.
VI. А: работа хорошо отрегулированного двигателя не зависит от срока его службы; Ч: с возрастом состояние функций меняется, в частности,снижается верхний предел частоты сердечных сокращений, ее максимальная величина у здоровых людей связана с возрастом следующим образом: ЧСС = 210 — [0.65 х возраст (годы)].
VII. А: когда владелец не удовлетворен его работой, то проводят последовательную проверку узлов, их замену и регулировку; Ч: для того чтобы выяснить, что же ограничивает и ограничивает ли физическую работоспособность — болезни органов дыхания или сердечно-сосудистой системы и др., проводят исследования с выполнением субмаксимальной физической нагрузки при ТРЕДМИЛ-ТЕСТЕ по протоколу Брюса.
Способность выполнять работу зависит от состояния физической работоспособности человека, тренированности, поэтому принято и сокращенное обозначение работоспособности: PWC (Physical working capacity), или по-русски ФРС. Сведения, полученные с помощью нагрузочного тестирования больных, должны быть интерпретированы не изолированно, а обязательно в свете общей клинической картины. Повторные исследования в динамике, несомненно, более полезны, чем единичное измерение. ЭТО — ОТВЕТ НА ВАШ ВОПРОС.

Мощность в метах определяется как кратное число метаболического запроса О2 в покое. В приложениях к статье «Немного о пользе физкультуры» — http://doktor.ru/articles/article.html?id=48557 приведены примеры умеренной физической активности. Она соответствует мощности в пределах от 3.0 до 6.0 МЕТ, или от 3.5 до 7 килокалорий в минуту. Эта категория имеет три степени. Например, езда не велосипеде со скоростью 8, 11 и 14 км/час или энергичная прогулка со скоростью 4.5, 6 и 7 км в час. В специальных таблицах, излагать которые здесь нет возможности, приведены с соответствующими градациями перечни физических нагрузок для условной категории людей с массой тела около 70 кг — мужчин в возрасте от 30 до 50 лет и женщин в возрасте 20-40 лет. Чтобы достигнуть рекомендованных, «здоровых» ежедневных энерготрат обычно требуется — в зависимости от степени — 25-50 минут занятий умеренной интенсивности.
Это обоснование мощности (не касается подробностей типа выбора и чередования упражнений — это специальные наработки).
Как подсчитать примерно (т.е. принимаем, что мет = 1 ккал/мин) нужные вам энерготраты? Например, хотите знать, сколько времени нужно заниматься той или иной нагрузкой для того, чтобы «сжечь» 150 килокалорий при ожирении. Нагрузки оценены в метах. Скажем, если нагрузка имеет мощность в 3 мета, то 150 делим на три и получаем 50 минут. Это, так сказать, научный подход.
Важное замечание. Почти каждое занятие требует некоторого соединения всех степеней упражнений, что зависит от ближайших задач. Чтобы подобрать уровни активности лично для себя, спросите себя: сколько сколько минут ежедневно я могу тратить на выполнение типов действий, описанных как легкие, умеренные, или значительные (энергичные)? По другим таблицам можно также определить, какие энерготраты сейчас на самом деле имеются по жизни.
Где провести исследование и, главное, получить квалифицированную оценку результатов, адекватный набор упраженией и т.п. в Баку — сказать, естественно, не могу.




http://doktor.ru/qa/heart/qa.html?id=65649