Здравствуйте.Мне 18 лет. В 13 лет у меня начались приступы тахикардии тяжесть в груди.Делали кардиограмму, поставили диагноз — вегетативный невроз, назначили успокаивающие препатары.В течение нескольких лет подобное повторялось очень редко и отделывалась я корвалолом.Но уже год, а особенно последние меяцев 6, у меня опять приступы тахикардии, тяжесть и дискомфорт в области сердца,особенно сейчас летом, когда выхожу на улицу.Щитовидка в порядке.Спортом не занимаюсь.Давление низкое — 90 на 55.Вес катастрофический — 43 кг при росте 1.68.Плохо становится особенно в метро или автобусе.В эти моменты появляется страх, что вот вот потеряю сознание, хотя до этого никогда не доходило и в глазах не темнело.От этого страха становится ещё хуже, я начинаю нервничать и неприятные ощущения ещё больше усиливаются.Хотя когда я еду или гуляю ни одна, а с кем-то, то подобного вообще не происходит, я об этом и не вспоминаю.У меня также может начаться иногда необоснованное волнение, то есть нервничаю без причины.Последний месяц я вообще не выхожу на улицу, под страхом , что мне опять может стать нехорошо.Недавно спустилась за хлебом, увидела своё отражение в ветрине магазина : согнувшаяся, глаза увеличены, рука на сердце (чтобы следить за изменением ритма), кошмар! Неприятные ощущения увеличиваются ночью, как-будто на сердце что-то давит.Опять страх, плаксивое настроение, потому что кажется, что от этого можно умереть.Сразу принимаю валидол, чтобы не стало хуже.Уже даже спать боюсь! Ночью часто вскрикиваю, во сне кажется, что на меня надвигается какя-то сетка.
Вчера сделали ЭКГ.Услышали шум в верхней части сердца.Патологии нет.Заключение такое : Размеры камер сердца в пределах нормы, сократительная функция в норме.Движение передней створки митрального клапана М — образное, амплитуда открытия передней створки — 2,4 см (норма — 2.0), отмечается пролябирование передней створки в течение всей систолы — 5мм, регургитация +, скорость трансмитрального потока — 0.73см/сек, градиент давления — 3.04мм.рт.ст.
Прописали панангин, корвитол и полижен.Врач сказал, что это ещё не порок но нужно к этому серьозно отнестись.У меня гнойные пробки в гландах, хотя ангинами никогда не болела.По предположению врача ими всё и вызваноКардиолог сказал обязательно их вырезать.Но при осмотре отолоринголог сказал, что всё в принципе нормально и нет особой надобности в операции. Но недомогание, которое у меня сейчас похоже на то, по которому мне поставили диагноз невроз.Поэтому я подумала, что это может быть как-то связано.Просмотрела свою историю болезни. В 6 лет в результате осмотра невропатолога мне записали эмоциальную неутойчивость и ещё какую-то фразу, которую не смогла разобрать из-за почерка, но там есть слово "соматический".Помню, что мне кто-то сказал, что невроз (если он у меня есть) может быть вызван той гемотомой головы, кот.я получила при родах (в результате применения вакуума). Так ли это?
Ни на что другое не жалуусь.Учусь на втором курсе ин.яза, отличница, проблем с общением никогда не было.Так может быть с нервами всё в порядке и после удаления миндалин эти ощущения пройдут? Мне сейчас действительно очень плохо, не могу никуда выходить, у меня всегда были грандиозные планы и цели и я всегда за них боролась, а сейчас я просто очень боюсь, что то, что со мной происходит это очень страшно.Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь…

Ответ:
Вообще-то миндалины тут не причем.У тебя вегетососудистая дистония и на ее фоне панические атаки.Помочь может психотерапевт.Совет один-не заморачивайся на здоровье, живи полной жизнью, забей время до отказа чем-нибудь, просто знай, что все твои симптомы это не заболевание, а особое устройство нервной сиситемы, скажем так ты излишне восприимчива и впечатлительна.

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=43994&forum=82