Доктор, очень важно услышать Ваше мнение на вопрос: «Возможен ли ишемический инсульт как результат неправильного(малоэффективного) лечения вертебро- базилярной недостаточности на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника(синдрома позвоночной артерии)? «
Или можно и даже нужно не зацикливаться, а продолжать работать, не обращая внимания на периодические головокружения и подобные ощущения? Как то постараться приспособиться к новым ощущениям?
Заранее спасибо за ответ.



Ответ:
К достоверным факторам риска ишемического инсульта относятся гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение, ишемическая болезнь сердцf и заболевания сопровождающиеся мерцательной аритмией высокий уровень холестерола и возраст старше 65 лет. Инсульт у молодых может возникать при нарушении свертывающих свойств крови, возникающих от разных причин. Остеохондроз к факторам риска ишемического инсульта не причислен. Синдром позвоночной артерии, хотя часто выставляется, встречается очень редко и имеет отчетливую неврологическую симптоматику. С проблемой периодических головокружений рекомендую обратиться к отоневрологу, в т. ч. очно.
С уважением, dr. Shnyder.



http://www.03.ru/neurology/?action=display&message=542790&offset=680&archive=3