Что такое гипертрофия миокарда левого желудочка и лечится ли это , у меня очень высокое давление , проверяла почки , щитовидку – в норме , я не полная , но давление примерно 180 на 120 , я его не чувствую , когда делали кардиограмму написали вот это . см выше . что мне делать , мне 40 лет. Спасибо .



Ответ:
Гипертрофия это проявление гипертонической болезни и лечить ее нужно в комплексной терапии артериальной гипертонии. В частности ремодулирующим эффектом обладают ингибиторы АПФ. Конкретные назначения лекарственных препаратов Вам сделает врач- кардиолог на очной консультации. Кроме того, соблюдайте меры, польза которых доказана:
1. Отказ от курения. Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно- сосудистых, так и заболеваний других органов.
2. Снижение избыточной массы тела. Рекомендуется особенно лицам с абдоминальным ожирением. Снижение массы тела оказывает благоприятное влияние на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорензистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Снижение уровня давления при снижении массы тела может быть усиленно за счёт одновременного увеличения физической нагрузки, уменьшения потребления алкоголя, поваренной соли. Потеря лишних 5 кг снижает систолическое АД на 5, 4 мм. рт. ст. , а диастолическое на 2, 4 мм. рт. ст.
3. Ограничение потребления натрия до 2 г/ сутки, т. е. до 5 грамм поваренной соли в день. Наиболее чувствительны к уменьшению потребления поваренной соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Выборочные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 г до 4, 5 г/ сутки снижает уровень систолического давления на 4- 6 мм. рт. ст. У пожилых людей снижение употребление соли до 2 г в день не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении, повышает эффективность ингибиторов АПФ и диуретиков. В чайной ложке содержится 5 г поваренной соли. Лица с АГ обычно потребляют больше соли (вследствие снижения вкусовой чувствительности к ней). При определении количества соли в продуктах рекомендуется пользоваться специальными таблицами, а не ограничиваться общими рекомендациями (типа « не подсаливайте пищу» ). Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, твороге, свежезамороженной рыбе, мясе. В готовых гастрономических продуктах её значительно больше (в колбасе в 10- 15 раз больше, чем в свежем мясе), как и в хлебе стандартной выпечки. Мало поваренной соли содержат специальные диетические изделия. Более чувствительны к ограничению соли в пище лица с сольчувствительной АГ. Этим лицам рекомендовать не только ограничение потребления поваренной соли, но и жидкости до 1, 2- 1, 5 литров. Возможно использование санасола по 1, 5- 3 г в сутки.
4. Уменьшение употребления алкоголя. Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств. Больным с АГ рекомендовать уменьшение употребления алкоголя .
5. Увеличение изотонической физической нагрузки. Рекомендуется аэробная физическая нагрузка на открытом воздухе продолжительностью не менее 30- 60 минут 3- 4 раза в неделю. Например, ходьба пешком, плавание. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным действием. Изометрические нагрузки (поднятие тяжестей) могут вызвать повышение АД.
6. Комплексная модификация диеты. Увеличение употребления защищенных углеводов, снижение незащищённых и жиров. В целом рекомендации аналогичны « золотым правилам» диеты при атеросклерозе Необходимо снизить общую калорийность рациона (до 1200 ккал/ сут). Желательно принимать пищу не реже 3- 4 раз в день, оптимально 6 раз в день, последний приём пищи не позже 2- 3 часов до сна, а интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.





http://www.03.ru/cardiology/?action=display&message=1613385&offset=390&archive=6