В 2002 году я перенесла заболевание инфекционный эндокордит. Рецедив был в 2004 году и сейчас. Отчего может возникать рецедив? Подскажите пожалуйста. 46 лет.



Ответ:


По клиническому течению выделяют острый (ОЭ) и подострый инфекционный (ПИЭ) эндокардит Диагноз «Острый ИЭ» ставят, когда заболевание длится до 6 недель от первых симптомов. Как правило, в этих случаях удается определить источник инфекции, своевременно диагностировать и начать соответствующее лечение. Подострый ИЭ (ПИЭ) диагностируют в тех случаях, когда заболевание продолжается 6-8 недель и более (это наиболее частая клиническая ситуация, с которой встречаются терапевты). При недостаточной антибактериальной терапии рецидив ОЭ с лихорадкой отмечается обычно в течение 1-2 недель после прекращения лечения. При ПИЭ даже при активной антибиотикотерапии в 10-15% отмечается переход в хроническое течение болезни с рецидивами обострения.
В последнее десятилетие часто наблюдается рецидивирующее течение болезни в целом. Поздние рецидивы — от 1 года и более после окончания лечения эндокардита чаще бывают при наличии порока сердца, а также при иммунной недостаточности реакции на внедрившийся микроорганизм. Лечение в этих случаях проводится всегда такое же, как при новом заболевании ИЭ.


http://doktor.ru/qa/heart/qa.html?id=36555