Здравствуйте, доктор! Мальчику 2 года. Больше года у него хронический тонзиллит. * месяцев назад у него на миндалинах были большие очаги гноя. Провели лечение. 3 месяца назад была ангина темпер- а выше 40. Больше года у него повышеная темпер- а 36, 9- 37, 1. На гландах красные прожилочки. У него тахикардия и шумы в сердце. Когда родился врач не обнаруживал никаких шумов. Он у меня переношенный на неделю. Мой основной вопрос- — Может ли в 2 года у ребенка ревматизм начаться?



Ответ:
Для ревматизма все таки должен присутствовать суставной синдром. А в Вашем случае речь действительно идет о хроническом тонзиллите, на фоне которого также возможно поражение сердца (миокардит, эндокардит и т. д. ), поэтому показано проведение ЭКГ и ЭхоКГ обследования и обязательная санация (излечение) очагов хроничечской инфекции.
Смотри также http: // pedcardio. narod. ru (раздел « Родителям\ Бибилиотека» ) Чтобы записаться на консультацию или пройти обследование пришлите заявку мне на [email protected] ru или же свяжитесь со мной по тел. 514- 41- 46 (Тутельман Константин Моисеевич, Тарасова Анна Викторовна)



http://www.03.ru/cardiology/?action=display&message=1886617&offset=280&archive=7