Здравствуйте, доктор. Хочу обратиться к Вам за консультацией. Моей маме 62 года, у нее проблемы с сердцем.
2001 год. Попала в больницу.
DS: ИБС. Кардиосклероз. Вторичная дилятационная кардиомиопатия Мерцание предсердий, тахинормоформа. СН2Б. Лечение: верапамил, люминал, аспирин, энам, фуросемид, аспаркам, гипотиазид, дигоксин, Поляризующая смесь, панангин, дигоксин, преднизолон, лазикс в/в кап, гепарин п/к, спазган, ортофен, ампициллин в/м.
Лечение и трудовые рекомендации:
Аспирин1/4т. утром, ежедневно.
Дигоксин 0,25мг. 1/2т.*2р. в день, суббота, воскресенье перерыв.
Мочегонные по состоянию (не реже двух раз в неделю) с препаратами калия.
Курсами: рибоксин, орорат калия, магне-В6, аевит
Нитраты, ИАПФ- препараты по состоянию под контролем АД (склонность к гипотонии .

2004 год. Беспокоили боли в области сердца, одышка сильная , неровный пульс.Один раз вызывали скорую, делали верапамил, давали дышать вентолин, одышка стала проходить, но потом состояние ухудшалось.Потом мама легла в кардиологическое отделение(Недавно выписана из больницы):
DS: ИБС. Кардиосклероз. Мерцательная аритмия Вторичная дилятация полостей сердца. СН 2Б. (ФК3). Хронический обструктивный бронхит. Пневмофиброз.
Лечение: аспирин, капотен, нитросорбит, дигоксин, фуросемид, аспаркам, верошпирон, поляр. см., дигоксин, эуфиллин, физ. р-р, лазикс в/в кап.
Лечение и трудовые рекомендации:
Диета с ограничением соли и объемов жидкостей.
Дигоксин 1/2т.*2р. в день (утром и перед обедом),
Фуросемид0,02+3таб. аспаркама-ч/з 2дня на 3-й,
Капотен 0,025мг. 1/4т.81р. в день,
Аспирин0,5. 1/4т.*1р. в день,
Рибоксин, панангин, витаминВ6-курсами.
Сейчас мама выписана из больницы, небольшие боли в сердце продолжают беспокоить (в обл. сердца, в лев. боку, в обл. лев. лопатки).Может Вы бы могли порекомендовать что-нибудь еще для лечения? Может есть еще какие-нибудь хорошие препараты для лечения? Н-р, предуктал? Его никто не назначал, но некоторые врачи советовали. А Вы как относитесь к этому препарату, посоветуете его принимать, если да, то как? И, вообще, Вы согласны с рекомендациями врача? Извините, но на поликлинику надеяться не приходиться.
Что бы Вы посоветовали делать для контроля за заболеванием (может быть какое-то дополн. обследование анализы)?Что бы Вы могли сказать про санаторно-курортное лечение, посоветуете ли Вы его с таким DS?
После приема 1т. фурасемида (препараты К принимает постоянно) становиться плохо (сильная слабость,падает А/Д, со слов мамы «как будто сердце останавливается»), стала принимать по 1/2т. — не так плохо. Врачу говорила, но он сказал что мочегонные принимать обязательно. Может Вы посоветуете его принимать как-то по другому или какой-нибудь другой препарат аналогичного действия? Я понимаю, что доктора не дают таких рекомендаций, но может Вы посоветуете (я мед. работник)дома курсами делать какие-нибудь уколы, капельницы (витамины, препараты К, рибоксин…)От поликлиники что-то ждать бесполезно, да и в больницу попасть не так-то просто. Скажите пожалуйста, что такое поляризующая смесь?Это тоже самое, что и рингер?
До свидания. Спасибо.


Ответ:


Ухудшение состояния при хронической застойной сердечной недостаточности (в данном случае вследствие, возможно, неудовлетворительно леченной долгое время мерцательной аритмии) обычно бывает обусловлено неудовлетворительным контролем водного баланса (на дому), т.е. неосуществленным отказом от употребления поваренной соли, отсутствием еженедельного взвешивания тела, не корректным приемом мочегонных средств. Второй фактор — острое или обострение хронического бронхо-легочного заболевания; для профилактики рекомендуют вакцинацию «Пневмо-23″. Мы видим, что лечение в стационарах достаточно простыми лекарствами позволяет вывести папциентку из тяжелого состояния. Считаю, что нужно сейчас добиться четкого выполнения врачебных (и моих) рекомендаций, не прибегая к применению дополнительных медикаментов и тем более дополнительному введению жидкостей внутривенно. Предуктал ничего коренным образом не изменит. Санаторно-курортное лечение противопоказано. Если прием фуросемида переносится тяжело (не по жалобам, а объективно — резкое падение АД с тахикардией , то может обсуждаться вопрос о замене его на другое мочегонное, но только с лечащим врачом.


http://doktor.ru/qa/heart/qa.html?id=36804