Проблеме 6 лет: после нескольких ангин перенесённых на ногах случился первый приступ пароксизмальной тахикардии Далее по 5- 6 в год. + постоянная синусовая тахикардия до 140 уд. в покое (щитовидка в порядке). Полтора года назад после ангины какое- то время держалась субфебрильная температура и были сильные боли в суставах (с преимущественной локализацией в коленном и голеностопном), некоторая отёчность, сильная слабость, потливость. Делали только анализ на С- реакт. белок — 3+ . В этом году после ОРВИ опять появились боли (правда, незначительные) в суставах, отёчность и субфебрилитет (общ. анализ крови сделали не сразу, но он оказался в пределах нормы). Два месяца спустя консультирована в ревмоцентре. (ЭХО в феврале 2004 г. — всё более- менее, но обращает внимание: регургитация трикусп. клапан 1 ст, митральный клапан 1 ст. , передняя створка митрального клапана пролабирует в полость ЛП до 7 мм, умеренное уплотнение створок МК) Ревматолог предварительно поставил следующее: ревматизм н/ ф, миокардитич. кардиосклероз, НК 1 ст. Далее были проведены анализы (фибриноген, С- реактивн. белок, сиаловые к- ты, АСЛ- О, АСК). Всё в пределах нормы. В заключении написано: «На момент осмотра на основании лаборат. данных и ЭХОКГ не складывается впечатления о ревматическом поражении клапанов сердца». Это рассматривать как снятие всех предыдущих диагнозов (ревматизм, миокард. кардиосклероз и НК)? Или же в неактивной фазе лабораторные показатели могут быть в норме и диагноз ревматизм остаётся? Помогите, пожалуйста, разобраться! На данный момент постоянно принимаю бета- блокаторы, периодически панангин и рибоксин. Жизнь лимитирует почти постоянная слабость, быстрая утомляемость, головокружения При физ. нагрузках, даже незначительных, одышка, сердцебиение и иногда боли в сердце.

Смотреть ответ »

Доктор, здравствуйте! Если не сложно, объясните почему мне ( ж., 39 лет) ревматолог не хочет ставить диагноз ревматизм ? наблюдаюсь у врача в динамике 2 года . Врач говорит , что не поднимается рука поставить этот диагноз , хотя анализы (ЭХКГ в динамике ) дают все основания . Мотивация , что этот диагноз будет со мной пожизненно.? Может это из-за того , что нужно будет оформлять инвалидность? Спасибо за внимание. Смотреть ответ »

Здравствуйте. Скажите пожалуйста симптомы миокардита. Спасибо.

Смотреть ответ »

Добрый день! Мне 32 года.У меня почти всегда холодные руки и ноги, а иногда даже кончик носа. А вот уже всю зиму «крутит» руки и ноги — никакие мази от ревматизма не помогают. Ревмопробы ничего не показали, а вот исследование сосудов головного мозга — не очень хорошее. Но мой невропатолог ничего дельного посоветовать не смог. Подскажите, как можно улучшить свое состояние?
Илона. Смотреть ответ »

Добрый день! Беремменость 10 недель, была на приеме у терапевта. В детстве состояла на учете по ревматизму (еще како- то судорожным синдромом), в 14 лет меня сняли с учета. Терапевт отправляет меня снимать ЭКГ, обязательно ли это делать?

Смотреть ответ »

Мне 22 года. После перенесённой на ногах простуды появились боли в суставах (в основном в тазобедренном и коленном слева, + перемежающие боли в других суставах), субфибрильная температура, (припухлости и покраснений кожи нет). Процесс тянется 10 дней. По анализу крови СОЭ — 10, а С- реактивный белок «3+ «. Стоит ли беспокоиться по поводу ревматизма Какова его вероятность в данном случае? Спасибо!

Смотреть ответ »

здравствуйте доктор!моему мужу 36 лет,рост 183см,вес 110,бывший футболист.после того как бросил спорт в течении нескольких лет поправился на 30кг.любит все жирное,колбасы.выпивает иногда,немного.курит 10-15 сигарет в день.последние несколько лет страдает повышенным давлением 150-100,а перед изменением погоды болит шея и затылок.даю ему курсами капилар,а что можно давать если надо срочно понизить давление.и что можно давать для профилактики
у него гипертония наследственная,в маму,еще когда играл в футбол с утра всем мерили давление,у него было повышенное.в 2002 году были в диагностическом центре института имени А.А Вишневского поставили диагноз:гипертоническая болезнь,гипертрофия стенок левого желудочка.нарушений диастолической функции левого желудочка не выявленно.перикардиальный выпод:не обнаружен.насколько это серьезный диагноз? и к какому врачу,в какую хорошую клинику нам обратиться? очень прошу подскажите,с уважением Виктория.
Смотреть ответ »

Уважаемый Владимир Владимирович огромное Вам спасибо, за то, что находите время и возможность анализировать, отвечать, разъяснять и помогать таким пациентам как мы. Ознакомившись с рубрикой немало удивлена, и глубоко тронута таким внимательным отношением к больным. Буду очень признательна, если найдете время проконсультировать и нас.
Речь идет о моем муже, ему 58 лет. Диагноз наследственная эссенциальная гипертония с исходными цифрами далеко за 200/100 поставлен в 1999году. Уже 8 лет наблюдаемся и с большим или меньшим успехом применяли различные препараты: конкор, норваск,престариум, тритаце, атенолол, гизаар, небилет:. Цифры всегда оставляли желать лучшего. В среднем было 140/90 — 170/110.При длительном применении Небилета с Фуросемидом ЭХО показало не очень хорошие цифры. Терапию снова сменили: дилатренд (карведилол) 25 утром, нормодипин(амлодипин) 5мг., фуросемид. Лечение оказалось удачным. Очень быстро все наладилось. Результаты ЭХО резко и значительно улучшились. Но Холтер указал на брадикардию. 3 раза зафиксировано 41 удар в минуту(в среднем 61уд. в мин.). Тем не менее доктор оставила нас на данной терапии т.к. давление наконец стало опускаться до цифр 120/70. Результаты доплера сосудов были вполне приличные на протяжении этих лет за исключением S-образного искривления сонных артерий без значимого изменения кровотока. По прошествии 1,5-2 лет данной терапии было проведено новое обследование На сегодняшний день ЭХО, по словам врача, здорового человека. Но Холтер выявил нестабильное давление в течение суток: систолическое 153-113, диастолическое 102-65. Среднесуточное АД 134/88.Среднедневное АД 135/90. В период сна сист.142-121, диаст.93-68. Средненочное 130/82. Зафиксирована одна систола. ЧСС минимальная 37уд.в мин. (1раз); средняя ЧСС 60; максимальная ЧСС 104. Доплер указал на прогрессирующее среднезначимое S-образное изменение правой сонной артерии не атеросклеротического характера. Со слов ‘еще не требующее хирургического вмешательства, но наблюдения’. Так же доплер сосудов показал образование незначительного количества небольших бляшек на стенках сосудов. Общий анализ крови в норме. Липидный профиль и биохимия: билирубин-11.9; белок общий-78; альбумин-42; креатинин-100; глюкоза — 9; АСТ-15; АЛТ-20; Холестерин — 5.9; Триглицериды- 2,3; ЛПНП — 4; ЛПВП-0.8; ЛПОНП — 1.1; коэф.атерогенности — 6.4(норма3.5). Ко всему прочему уже давно имеется камень в желчном — 3см. И увеличение печени по типу ожирения.
Терапию изменили: нолипрел 1 т.; дилатренд 12,5 и 6,25; адалат 20мг.; предуктал; коэнзим; трентал100; крестор 10мг.; эзетрол 10мг.
При отсутствии улучшений на данной терапии предлагается кардиостимулятор и хирургическое вмешательство на предмет сонной артерии.
В связи с такой невеселой картиной конечно много сомнений и страхов. Очень хочется решить проблему медикаментозным путем. Отсюда ряд вопросов:
1. Существуют ли препараты гипотензивного действия не изменяющие ЧСС ? Какие именно?
2. Как может сказаться применение Крестора и Эзетрола , учитывая наличие камня в желчном пузыре (3см.)? Не будет ли стимуляции желчного? До сих пор не беспокоил.
3. В 2003 году произошло желудочное кровотечение и экстренная госпитализация. Трещина в стенке желудка. Диагноз: Синдром Меллори Вейса. Предположительно на фоне Кардиоассперина. Назначался для профилактики Естественно больше не применяем. Но в нынешнем назначении присутствует Трентал 100мг. Я очень переживаю. В побочных эффектах указано желудочное кровотечение. Как быть? Пока не принимает.
Уважаемый Владимир Владимирович, буду очень признательна Вам за любые комментарии, советы, рекомендации. Очень хочется верить, что возможности медикаментозного решения для нас не исчерпаны.
Заранее очень благодарна. Марина.

Смотреть ответ »

Можно ли при варикозе принимать скипидарные ванны по Залманову? Смотреть ответ »

27 февраля 2002 года у нас родился ребенок с весом 4,6 кг. После
рождения обнаружился парок сердца. При диагностике в институте
сердечно-сосудистой хирургии города Алтматы (Казахстан) были установлены
следующие пароки сердца:
1. Гипоплазия левого желудочка.
2. Сужение выходного отдела левого желудочка (восходящей аорты), градиент 50-60 мм ртутн. Столба.
3. Увеличение диосталического объема правого желудочка.
4. Недостаточность трикуспидального клапана (регургитация второй степени).
5. Дефект межпредсердной перегородки второго типа.

Нас интересует возможна ли операция при таком пароке с благоприятным
исходом и в каком возрасте? Какова статистика успешных исходов после данного
вмешательства? Какой режим должен соблюдать ребенок на данный момент? Если
возможна операция, то в каких инстатутах России она проводится?
Смотреть ответ »