Сыну 11 лет, проходили диспансеризацию для занятий водным поло. В итоге получили направление в свою же районную поликлиннику со знаком вопроса: синдром слабости синусового узла?
Кардиограммы на руки не отдали, запись врача гласит — тахикардия Делали там же кардиограмму весной — та же запись о тахикардии с припиской что- то про желудочек. Неделю назад делали в районной поликлинике узи сердца — результат — без паталогии. Все кардиограммы фиксируют тахикардию, ребенок волнуется, входя в кабинет. Несколько раз год назад жаловался на учащенное сердцебиение, когда был взволнован. Бывает, жалуется на боли в голове, как правило, в те дни, когда все знакомые на плохое самочувствие жалуются. Других симптомов нет. По мнению врача диспансера, не имея на руках никаких документов, а лишь заключение — УЗИ сердца, мы должны пройти обследование для исключения вышеупомянутого диагноза. Вот ночь, а спать не могу, посмотрела на сайтах, что это за болезнь. Да и непонятно, с чем идти обследоваться, результаты на руки не дали, в направлении только диагноз с вопросом. Да и направление туда, где уже УЗИ сердца есть с результатом. С пониманием отношусь к тому, что лучше подстраховаться, но что нам нужно обследовать? И какова ли вероятность столь серьезного диагноза? В диспансере выслушала рекомендации, а теперь не пойму, с чем идти обследоваться.

Смотреть ответ »

Врач 3 месяца назад поставил диагноз НСР-экстрасистолия, аритмия Назначил ЭКГ, холтер,УЗИ, Лекарства Магне В6, Кудесан, пикамелон 0,05, элькар,
УЗИ показало сердце все в норме,
ЭКГ RR 0.84»-0.66» 0.75»,RI 71-91B 80′, R 0.08′, PQ 0.15′, QRS 0.08 QT 0.32′ CП 42% (N44%) -2%,РИТМ предсердный ЭОС норм< L+67′ DJKMNF: 1.4 СТОЯ RR 0.54"-0.76", RI 111-79B’
ПОСЛЕ НАГРУЗКИ RR 0.48- 0.64′ RI 125-94B’. ЭОС не отклонена, ритм правопредсердный 71-91. Регистрируються предсердные экстрасистолы , локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости. СТОЯ Ритм синусовый 11-79 миграция водит ритма от синусового узла к правому предсердию, сохраняються предсердные экстрасистолы. ПОСЛЕ НАГРУЗКИ Ритм синусовый 125-94 сохраняются предсердные экстрасистолы.
ХОЛТЕР Регистрируються наджелудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий — выше нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Наджелудочковая эктопическая активность преобладает ночью. Одиночные наджелудочконые экстрасистолы всего 15084 (бодр-1521, сон-13564) в час бодр-133, сон-1254 RRмин бодр 358, сон-428,RRmax бодр-560, сон-693. Парные наджелудочковые экстрасистолы все-6 бодр-1 сон-5. Групповые наджелудочковые экстрасист. все-18, бодр-0, сон-18короткий параксизм. Миграция водителя ритма все-137, бодр-33, сон-104. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. ЛЕстничные пробы. В течении времени наблюдения выполнены 2 ФН в виде подьема по лестнице мощностью от 11 до 26 Вт. Объем выполненной работы от 2520 до 3150 кг*м с ЧСС от 188 до 190 уд/мин, что соответствует 87-88% от максимальной для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута в 2 случаях. Причина прекращения назрузок: ребеноку надоело ходить + небольшая усталость.Нагрузка ен привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ Изменение интервала QT значимых изменений в течении суток не выявлено.
Развиваеться ребенок (девочка 5 лет) нормально, ростом немного выше сверстниц, жалоб на боли в серде нет, обмороков небыло, внешне ребенок выглядит совершенно здоровым, первый раз экстрасистолы услышал врач в стационаре когда мы лежали с ларингитом ребенку тогда было 4 года. Лечение таблетками длиться уже 2 месяца положительных результатов я (мама) не вижу и не слышу, если ночью у нее спящей прслушать сердце аритмия ужасная, а вчера после тренировки (мы ходим на "школу спины" нагрузки не очени большие) сердце билось как часы громко и ритмично,
Буду благодарна за Вашу консультацию прогноз на будущее, рекомендации по лечению.
Смотреть ответ »

Два года назад у меня начались сильные головные боли,которые могли
продолжатся два-три дня.Позднее эти головные боли начали сопровождатся
головокружэнием.Я на это не обращала внимания,думала что это спазмы
головного мозга.Через пол года я начала чувствовать сильное
серцебиение,особенно ночью.Зделал кардиограмму,она идеальна,никаких
отклонений не было,только тахикардия до 120у/м.
В феврале этого года я забеременила,на другой день задержки меня забрала
скорая с сердечным приступом.Зделали кардиаграмму-нормальная.Поставили
диагноз вегето-сосудистая дистония Я зделал аборт медикаментозный.После
этого я зделала ЭХО в хорошого кардиолога,он поставил диагноз легкий пролапс
митрального клапана 1 степени.Размеры камер сердца нармальные,сокрощение
сердца ненарушена.
Правый шлуночок-2,0;перегородка-0,7;левый шлуночок-4,1;стенка ЛШ-0,8;
фракцыя вибрасу-68;высходная аорта-3,0;левое предсердие-2,8.
Я ездила в Киевский кардиалогический институт им.Стражеско,там ставили мне
холтер.Диагноз-синусная тахикардия,нейроцыркуляторная дыстония.Мои приступы
не уменшаются,боли в грудной клетке очень сильные,чувствую тепло в левой
части тела,трясет всю левою половину аж в голову и шею
отдает,тахикардия,крутится голова,тяжило дышать,давление скачет.Еще самое
главное что мои приступы каждого месяца меняются.Меня это очень пугает ,я
никуда не могу выйти.Я очень устала от этих болей,похудала на 5 кг.Что мне
делать? И действительно ли это сердце так дает?
Зарание извиняюсь за граматику.Спасибо!!!
Буду ждать вашого ответа. 24 года.
Смотреть ответ »

На ЭХО – « умеренный фиброз МК, недостаточность МК, регургитация до фиброзного кольца (1 ст. ), полости не расширены, сократит. Способность сохранена» .Чем это грозит и что необходимо делать, чтобы не допустить осложнений? Заранее спасибо.

Смотреть ответ »

Уважаемый Владимир Владимирович! На прошлой неделе я прошла обследование у кардилога — кардиограмма, суточный маноторинт, эхо-графия — и, честно, говоря, то, что сказал мне доктор, потрясло меня ло глубины души! Атересклероз миакарда, фиброкальциноз митрального клапана, как я поняла — поражение сердца средней тяжести. Дело в том, что сердце у меня никогда очень-то не болело, так иногда схватит и быстро пройдет, просто все время как-то не очень хорошо — слабость, как-то «не комфортно» в области сердца, перебои в ритме. Давление верхнее может подняться к вечеру до 150, а нижнее — как правило 98-100, а иногда и выше. Но иногда давление несколько дней может держаться и 117х76… очень часто пульс еле прослушивается. Все это и заставило меня пойти к кардиологу. Честно говоря, она меня так напугала, что было ясно — ничего сделать нельзя и осталось только ждать смерти. При этом холестерин у меня в норме, другие показатели крови тоже, я никогда не курила.Правда у меня избыточный вес, от которого я никак не могу избавиться, пробовала даже вообще не есть ничего кроме кефира целый месяц — похудела на 400 гр., зато очень кружилась и болела голова. И при всем при этом единственное, что посоветовала врач — все время иметь при себе валидол и нитроглицерин. После посещения поликлиники у меня начались действительно сильные боли в облсти сердца. Появился постоянный страх…Доктор, действительно все так бесперспективно и плохо? 56 лет.
Смотреть ответ »

Добрый день, Мне 54 года. Последний год у меня стало прыгать давление в течение дня с 95-65 до 130-90, а пульс с 70 до 115. Каких-либо определенных жалоб у меня. Боли в сердце меня не беспокоят. Чувствую себя удовлетворительно. Может подскажете, с чем это может быть связано? Заранее благодарна. Надежда Смотреть ответ »

Владимир Владимирович, моей маме 73 года. Примерно года 2 назад у нее появились перебои в сердце, скорая приезжала сняла и сказала что это пароксизмальная мерцательная аритмия Кардиолог выписала для профилактики верапомил по 0,04г 3 раза в день. До какой-то поры веропомил держал пульс, но потом спустя полгода опять приступ мерцательной аритмии. Направили в консультативный центр и та кардиолог назначила капотен и сказала заменить верапомил (типа он плохой) на эгилок ретард (типа он лучше) по 25мг 2 раза в день. Вроде все было ничего, ЧСС был в норме, но мерцательная аритмия была дважды за полгода. А в последнее время месяц назад эгилок стл как-то странно действовать. Давление низкое, а пульс 100 в покое, то есть в лежачем положении. Вызвали участкового, она сказала что как хотите, можете и дальше принимать эгилок (куда дальше то, если давление 90/60?!), можете опять вернуться к верапомилу. Мы постепенно по инструкции вернулись к верапомилу. И первое время эта дозировака 0,04г 3 раза в день помогала и давление более мене в норме 130(140)/90(80) и пульс в норме. Но вот прошел месяц и опять что-то веропомил плохо действует. Иногда пульс держит, а иногда несколько дней подряд 90(85) лежа и ниже не снимает, а когда она походит или посидит все 100 и выше.
Может надо в такие дни увеличивать дозу и например давать по 0,08г 3 раза в день. Мы можем сами регулировать дозу и нужно ли или может есть какое-то привыкание к верапомилу? Стоит ли заменять препарат? В интернете я нашла информацию о том, что бета адреноблокаторы и эгилок в частности якобы усиливают атеросклеротическое поражение сосудов, тогда в ее возрасте они не годятся? Что по-вашему мнение предпочтительнее и менее безопасно для пожилого человека бета адреноблокаторы или блокаторы кальциевых каналов, то есть верапомил или тот же эгилок ретард? Есть ли еще какие группы препаратов для профилактики мерцательной аритмии?
Заранее спасибо.
С уважением,
Надежда
Смотреть ответ »

Уважаемый доктор, у моего сына(12 лет)избыточный вес и повышеный холестирин. Напишите пожалуйста, какую диету соблюдать, чтоб снизить вес и холестирин. Из молочных продуктов он ест только сыр, изделия из творога, иогурт. Что можно готовить ему на завтраки и на обеды в школу? За ранее благодарна за ответ.

Смотреть ответ »

Моему отцу 67 лет. В молодости перенёс открытые переломы руки и ноги.
Все началось с болей в ноге . Лечили гематому , перешедшую в абсцесс на левой ноге. После лечения стали болеть обе ноги, они сильно отекли. Затем обнаружили высокое давление Полупарализовало правую руку, речь стала невнятной. Предположили микроинсульт. Сейчас боли в обоих ногах очень сильные , нельзя даже прикоснуться к коже, сильная боль в паху , поэтому отец совсем не встает с постели . Делали рентген , узи никаких новообразований в малом тазу не нашли, простата в порядке. Окончательный диагноз не поставлен , лечение симптоматическое, результатов не даёт. Может ли всё это быть следствим сдвигов в поясничном отделе7

Смотреть ответ »

Как отличить склеродермию от атеросклероза ?

Смотреть ответ »