Здравствуйте!
У мужа (44 года) полгода назад обнаружился облитерирующий атеросклероз (перемежающаяся хромота). Никаких препаратов не порекомендовали, сказали — нужна операция на подвздошной артерии.
Посоветуйте, пожалуйста, где её лучше всего сделатью Согласны ехать хоть заграницу. Или может все-таки можно её избежать.
Спасибо заранее.

Смотреть ответ »


Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей с 1994г. Отсутсвие пульсаций на стопе, подколенной области, в правом паху, в левом — небольшие пульсации. Стопы на ощупь прохладные, сплю в носках, при ходьбе периодически останавливаюсь, прохожу без боли не более 50м, затем появляются боли в тазобедренных суставах, тяжесть в ногах, немеют подошвы. В августе 1999г. в Москве была проведена операция — шунтирование левой бедренной артерии. Пульс был всего около 2,5 месяцев после операции. Весной 2000г. — профилактическое лечение реоплиглюкином в/в, никотиновая и липоевая к-та в/м. Весной 2001г. — 20 ампул вазопрастана в/в, после чего появилось небольшое улучшение. Весной 2002г. — 30 ампул вазопрастана в/в — улучшения не было. В июле 2002г. — удаление нагноившегося вросшего ногтя. Август 2002 — актовиген в/в 10,0 .10, никотиновая и липоевая к-та в/м. В настоящее время жалобы теже, бессонница, шум в ушах. Не работаю с апреля 1995г., инвалид II группы с июля 2000г., !
не курила, не пила. С июля 1995г. после стресса — сахарный диабет — II тип, ожирение II ст., тогда сахар в крови был 13 м/моль, в моче 2,5%. Сейчас принимаю амарил 20мг перед завтраком, диабетон — 1табл. пред ужином. 22.10.02 сахар в крови — 10,8 м/моль, небольшая жажда, зуд кожи, ухудшение зрения. У матери был сахарный диабет II типа, была гангрена правой стопы и ампутация в/з. Гипертоническая болезнь II-IIIст., на учете была с 1984г. Летом 2002г. были кризы а/д 240/120 и 260/140. В настоящее время принимаю кристипин по 1 табл. в 11.00, иногда через день. а/д 130-140/80-60. Хронический холицестит. В 1998г — обострение. УЗИ камней не обнаружило, принимаю алахол.
Какое бы поддерживающие лечение Вы могли бы мне посоветовать?
Целесообразно ли заняться чисткой каппиляров, которую советует при данном заболевании Олег Мазур в книге Чистка капилляров из серии Исцели себя сам, издат. Питер 2002г.
Смотреть ответ »

Здравствуйте! подскажите как вы относитесь к лечению например гипертонии и др. заболеваний препаратами фирмы ИНАТ-Фарма (институт атеросклероза и как они котируются на медицинском рынке?

Спасибо. Смотреть ответ »

Здравствуйте!
Очень надеюсь на вашу консультацию,
Моя мама 1946 г.рождения,постоянно проживает на Донбассе.

Впервые обратилась с жалобами на слабость, головокружение чувство давления в области шеи ,значительную потерю веса,повышение АД. в марте 1998 года.
УЗИ:щитовидка не увеличена , в правой доле образование р-ром 1,9*1,7 см..несколько мелких образований.Назначено лечение Тироксином. Д-з: узловой зоб.Состояние ухудшалось,в ноябре 1998 года прооперирована .
Д-з согл.гистологии:зоб Хашимото,фолликулярная аденома макрофолликулярного строения.
После операции наблюдается у ендокринолога постоянно..

Июнь 1999 г., УЗИ:перешеек 0,6 см.,щитовидка неск.увелич,пр.доля-1,9 см,левая- 1,9см.В пр.доле-образование неоднор.структуры разм.1,9*1,2 см, в левой доле-участок снижен.эхогенности р-ром 1,3*0,8 см,неоднор.структ.за счет микрокальцификатов.Общая эхоген. железы знижена.
Д/з:хрон.аутоимунный тиреоидит.Лечение Тироксином.

Январь 2000г,.УЗИ: перешеек 0,5 см. пр.доля-1,8см,левая- 1,6см,контур неровный,нечеткий. В пр.доле-образование неоднор.структуры разм.1,8*1,3 см с ровным. Четким контуром, в левой доле-узел р-ром1,1 см. см,.Общая эхоген. железы знижена.
Л-Тироксин по 50 мк еж.утром натощак.

Ноябрь 2000 г.Общая дрож в теле,потливость,плохой. сон,сердцебиение,одышка,колющ боли в серце.Д/З:метаболич.микрокардиодистрофия на фоне хрон.тиреоидита
Лечение тироксином+рибоксин,аскорбинка,вит В -6,Вит-Е.

Июнь 2001 года: УЗИ: перешеек 0,7м. пр.доля-1,3м,левая- 2,4контур неровный, четкий. Капсула уплотнена,структура правой доли неоднородная,чередуются нечетко очерчен. узлы, структура левой доли неоднородн., тяжистая,зернистая,определяется
гипоэхоген . образов. р-ром1,3*0,8 см, эхоген.резко снижена. Лечение:Л-Тироксин-50мкг 14 дней,75 мкг-14 дней,100 мкг-14 дней,75 мкг-14 дней,50 мкг еж.утром натощак.

Декабрь 2001 г отказалась от Тироксина в святи с болями в серце, головокружением,тремор тела ,АД до 180/130 мм ,находилась в кард.отделении с диагнозом стенокардия аритмия,атеросклеротический кардисклероз /.Лечение:валокордин,энафрил (оба препарата принимает до настоящего времени).

Январь 2002 г. УЗИ: перешеек 0,6м. пр.доля-1,4м,левая- 1,9контур неровный, нечеткий.Структура диффузно-неоднородная,ячеистая В пр.доле- узел неоднор.структуры с ровным четким контуром,сниж.єхоген.р-ром до 1,5 см.. в левой доле-узел 1,3 см.Общая эхоген.железы снижена.Рек-но л-тироксин 25мкг еж.утром натощак.

Октябрь 2002 г. УЗИ: перешеек 0,4 мм. пр.доля-1,4м,левая- 2,0 контур волнистый,четкий.Структура неоднородная,узловатая .чередуются уч-ки разл.эхогенности
На этом фоне в левой доле опред.2 уч-ка неправ.формы,неоднор.структуры,с налич.кальцификатов,сниженной эхогенности р-ром 1,4*1,0 и 1,0*0,9 см.
Статич.сцинтиграфия щит.железы :изотоп.Тс99м (70 МБК),лучевая нагрузка 6,43
М3в.UТ — 99 ,LТ-31 .Скано-сцинтиграфически ЩЗ представлена тиреоидными остатками обеих долей,расположенными выше послеоперацион.рубца.Макс.активн.ТС 99 м опред.в левой доле,что обусловл.большим обьемом тир. ткани.При постр.профилограмм очагов.нарушен.функции тир.ткани сцинтиграфич.не дифференцируется.
Заключение:Состояние после субтотальной струмэктомии с преимущественной гиперплазией тиреоидного остатка левой доли. Рек-но: Л-тироксин 25 мкг-14 дн,50 мкг-14 дн,75 мкг-14 дн,100 мкг-14 дн,75 мкг-14 дн ,75 мкг-14 дн,50 мкг-ежедн.утром натощак,повторный осмотр ч/з 6-8 м-цев.

Декабрь 2002 г.постоян.слабость,отсутств.аппетита,боли внизу живота,запоры,тошнота. Лечение в гастроотделении по поводу хрон. колита. Кроме этого сильно беспокоит паховая грыжа..

В марте 2003 г. обратилась к кардиологу с жалобами на чувство дрожи в груди, неустойчив. АД..большую эмоцион. Постоянно приним .энафрил, вазокордин.Дозу регулирует сама по самочувствию.Назначен энам 2,5 мг *2 р.в день.

28.03.03 г.Эндокринолог отменила тироксин в связи с жалобами на раздраж,попливость,дрожан.рук,плаксивость.Назначен контроль Т4.

10.04.03-своб.Т4-45,9,но к эндокрин.не успела обратится,т.к. прооперирована
на грыже (лапароскопич.герниопластика).До этого неск.раз пыталась прооперир.обычным методом..,но хирурги не брались в связи с заболев.сердца.

21.05.03 г,своб.Т4-32,9 (норма 11,5-23). УЗИ: перешеек 0,4м. пр.доля-1,5м,левая- 1,7контур неровный, четкий.Структура правой доли неоднородная , узловатая (без четких границ узлов).Структ. левой доли неоднор.,зернистая,на этом фоне определяются 2 узла
Первый-изоэхогенный,1,3*0,7 см,второй-неоднор.структуры с ровный,четким контуром,сниженной эхоген.0,7*см в диам..Общая эхоген.железы снижена.
Вывод:отрицат.динамика отсутств.,,мерказолил 1*2р/день.-1 м-ц.Потом контроль Т4.

В этот же день посоветовали обратится к другому эндокринологу.Результат-назначил мерказолил 2т*3 р. -7 дней,2т*2 р-7 дней,1т*3 р.-14 дней .Потом контроль Т4.

Сейчас жалобы на дрожание рук, иногда чувство давления в обл.шеи,на шее- красные пятна,иногда появляется сыпь на руках, мама ее связывает с приемом Тироксина, постоянный дискомфорт в области кишечника.Особых жалоб на сердце после отмены Тироксина нет, иногда принимает по ¼ табл .вазокордина, по ¼ или 0,5 –энафрила.

Убедительная просьба помочь в лечении щитовидки, мнения врачей расходятся, состояние ухудшается. Мама панически боится очередной операции. Посоветуйте, куда обратиться за квалифицированной помощью. Ваше мнение о назначенной дозе мерказолила на данный момент. Прошу ответить по возможности быстрее. Хотела бы поддерживать с вами связь.,очень надеюсь на вашу помощь.

С уважением к Вам Наталья А.

Смотреть ответ »

Podskazite Pozalyisto. Moemy siny 9 let. On chasto stradaet golovnimi boliami. Tak ze ego ves nemnogo no vishe normi. On lubit ostryu edy s krasnim i chiornim percem. Mozet li eto davat, golovnie boli a tak ze yvelichenie v vese? ?Est, li gde to v internete informacia o pravil, nom pitanie dlia detei? ?
Bol, shoe spasibo.

Смотреть ответ »

Здрствуйте, у меня на одном глазе полопались каппиляры, половина глаза красная, я работаю с компьютерами, вы бы не могли подсказать от чего это может быть?

Смотреть ответ »

Здравствуйте доктор!
У меня первый месяц беременности. Вот уже три дня подряд измеряем артериальное давление 100-55 левая рука и 100-45 правая рука. Т.к. на данный момент проживаем в Китае (Шанхай) нет возможности встать на учет. ОЧЕНЬ беспокоит данная проблема. Что нам делать? Насколько это может быть серьезно?
С уважением,
Семья Калачевых.
Смотреть ответ »

Здравствуйте! Мне 46 лет, из которых уже более 20 лет я страдаю повышенным артериальным давлением Постоянно принимаю соответствующие лекарства. Диагноз на протяжении многих лет: артериальная гипертония вегетососудистая дистония по гипертоническому типу. Ставили также ишемическую болезнь сердца, но несколько лет назад данный диагноз был снят. Некоторое время назад обратилась в поликлинику по поводу болей в сердце и повышения давления до 180/110 на фоне эмоциональных нагрузок. Сделала ЭКГ, сдала анализы. Врач сказала, что был перенесен микроинфаркт, есть рубец. Были назначены следующие лекарства: Нитроглицерин постоянно, Тромбоасс 1т-1раз в день, Моносан 1т-2р/д, уколы внутривенно Мелдранат с физ. раствором, Индап 1т-2р/д, Диротон 1т-2р/д. Что вы можете сказать по поводу назначенного лечения? Эффективно ли оно? (Ранее из данных препаратов я принимала только Индап). Каково взаимодействие данных препаратов между собой? Может быть стоит обратиться еще к другому врачу-кардиологу? Смотреть ответ »

Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо за оперативный ответ http://www.doktor.ru/davlenie/ask/m.phtm?gip=1152, проблема в том что алкогольных напитков я не употребляю, а проведенные анализы крови в лаборатории гемореологии и гемостаза Института неврологии РАМН указывают на увеличенный протробминовый индекс 107% (норма 90-105), АЧТВ 46 сек (норма 40), кол-во эритроцитов 5.2 (норма 4.0-5.0), гемоглобин 170 (норма 130-160), коагулограмма указывает на увеличенный в 2.5 раза индекс фибринолиза, значительное увеличение вязкости крови 10,0 (норма 5.5 — 6.5), анализ мочи указывает на увеличенныйй показатель непрямого билирубина (17.1 мкмоль/л норма 3.4-13.7), хотя прямой библирубин 2.6 (норма 0.0-3.4). Надеюсь я не утомил Вас цифрами, надеюсь на помощь. Спасибо
Если Вам это поможет в ответе, употребление БИЛОБИЛА приводит к уменьшению давления не к такому значительному, как употребление препарата Энап-Н
Смотреть ответ »

Когда я лежала планово в 54ГКБ в отделении неврологии, врач решила, что мне необходимо было сделать МРТ головного мозга. Отправили меня на МРТ в 33 ГКБ, после МРТ, которое показало, что на фоне травм головы у меня образовалась открытая гидроцефалия головного мозга, врач-невролог мне посоветовала наблюдаться у нейрохирургов и говорила, что мне понадобиться операция с введением какого-то устройства-чипа, которое должно якобы контролировать процесс гидроцефалии. О чем могла идти речь? и для чего при диагнозе гидроцефалия нужно наблюдаться у нейрохирурга? А так же каким образом можно справляться с повышенным внутричерепным давлением если при его повышении голова раскалывается а другие показатели в норме — артериальное давление и температура? Смотреть ответ »