Здравствуйте! Маме 70 лет. Страдает ИБС и ГБ 3 ст, НК 1 ст. Год принимает Энап по 40мг/ с, Эгилок 50мг, Гипотиазид 25 мг, тромбо- асс 100мг. На Норваск — отеки, на физиотенз — головные боли.
Последние 2- 3 месяца пульс 58- 60, АД на уровне 180/ 110, редко ниже, бывает выше, она не чувствует. ЭКГ, биохимия, сахар — в норме. ЭХО- умеренные диффузная гипертрофия ЛЖ, атеросклеротический стеноз устья аорты. Редко принимает мовалис (коксартроз). С целью коррекции АД врач советует клофеллин, не хочется как- то. Что посоветуете? Может пролонгированные нитраты? Но стенокардии нет. Спасибо.

Смотреть ответ »

Что такое »клексан», когда, где и зачем его применяют.
Смотреть ответ »

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мой диагноз, уточнённый при обследовании в обл. больнице г. Ростова 18 января т.г.: Безболевая форма ИБС, стабильная стенокардия напряжения ФК2, пароксизмальная фибриляция предсердий, ХСН 2А, Артериальная гипертензия 3 ст, риск 3.Склероз аорты, гипертрофия левого желудочка, уплотнение задней створки Мкл. Пароксизмальная форма мерцательной тахи-аритмии, синдром тахи-бради.
В декабре 2004 г обнаружили субклинический гипотериоз. Начала с 1 января приём L-тироксина.
Четыре месяца принимала кордарон, предуктал. Пульс был выше 60 уд/мин. Во время приступов аритмии был различным: 48, 90,130 уд/мин.
Три недели назад кордарон и предуктал отменили, т. к. они оказались неэффективными
(приступы становились всё чаще) и назначили следующие лекарства:
1. Эгилок 25 мг 2 р/день.
2. Молсидомин 2 мг 2 р/день.
3. Тромбо АСС 100 мг на ночь.
4. Диротон 5мг на ночь.
После начала приёма указанных препаратов пульс стал реже: 47,51,55 уд/мин.постоянно.
Но приступ аритмии произошел через 19 дней ( ранее через 3-5 дней) и был слабоощущаемым.

Владимир Владимирович!
Мои вопросы:
1. Есть ли опасность для здоровья при таком уреженном пульсе (брадикардии) или мне не о чем беспокоится? При нагрузке пульс учащается. Периодически я использую спортивную дорожку для ходьбы, чтобы увеличить частоту пульса.
2. Поскольку брадикардия явно связана с приёмом лекарств, то нужно ли изменять дозировки принимаемых лекарств или что-то из них отменить?

Заране благодарю.
Людмила. 67 лет.
Смотреть ответ »

Здравствуйте, доктор! Очень надеюсь, что сможете мне помочь.
Я живу в Израиле, моему папе 70 лет, и у него обширный «букет» болезней, включая сюда и гипертонию Он регулярно меряет себе давление и более-менее следит за своим состоянием. В этот уикэнд он почувствовал себя плохо («ни с того ни с сего», как он выражается) — его резко «качнуло» в сторону при повороте головы, и давление у него тут же подскочило до ок. 230/110 (возможно, от испуга — обычно у него давление высокое, но не настолько — ок. 170/90 без приема лекарств, ок 145/85 с приемом лекарств). У него стала болеть голова («стучать», но не в виски, а в верхнюю часть) при ее поворотах, и стало «отдавать» в голову при, например, легком ударе ступней о пол. Он лег поспать и принял таблетку нормитена/атенолола (и делал так несколько раз в течение уикэнда), но после вставания первый замер давления всегда давал ок. 190-200/90, а последующие замеры через несколько минут давали постепенно снижающиеся результаты — вплоть до 140/80. Вчера вечером (суббота) давление у него вдруг упало до 120/78 (!) — крайне необычное для него состояние, — а затем, через минут двадцать, его снова «качнуло», и давление подскочило до 190/90 и стало держаться на этом уровне. Он прилег, но давление не опускалось ниже 190/90, и мы с мамой попытались мягко убедить его вызвать скорую и поехать в больницу на срочное общее обследование но это, по-видимому, испугало его еще больше, и давление скакнуло до 209/110. У него начался «мандраж», который, как он говорит, был у него в последний раз только при диэнцефалите (сн. ниже). Затем он снова принял нормитен и успокоительное (диазепам), и давление упало до 158/89.

Общая история болезни такова: в 25 лет он переболел тяжелым гриппом, давшим ему осложнение в виде диэнцефального синдрома. В 37 лет он перенес инфаркт миокарда (судя по всему, из-за волнений на тогдашней работе). Страдает гипертонией, стенокардией и перебоями (аритмией) уже очень долгое время. В последние 7 лет у него появилось еще и увеличение простаты. Страдает и катарактой. Но при всем при этом ему удавалось держать себя «в рамках» — он принимал элениум, затем анаприлин, затем клофелин, а в Израиле вернулся к атенололу.
Меня пугает в основном то, что в прошлом, несмотря на все проблемы, его не «качало» вот так резко, причем несколько раз за уикэнд, и ему не «отдавало» в голову при поворотах и от плотного прикосновения конечностей к твердым поверхностям; у него также не было таких резких скачков давления (от 120 до 200). Я очень боюсь за него, но не решаюсь полностью поделиться с ним своими опасениями ввиду той реакции, которую я наблюдал вчера (это, кстати, тоже необычно для него — он человек хотя и слабый здоровьем, но довольно трезвый). Он боится ехать в больницу еще и потому, что не знает, учтут ли врачи как следует все то множество побочных эффектов, которые могут оказать прописываемые лекарства (в основном на голову) — боится, что не поймут, поскольку он не знает иврита, а я, хотя и знаю, не разбираюсь в специфичецких медицинских терминах. Боится ложится на сердечную катетеризацию (здесь она называется «цинтур»), хотя ему уже предлагали такую возможность. Впрочем, он согласен пройти обследование, но «постепенно».
Семейный фон тоже не добавляет спокойствия — мама сама очень больной человек, да и я не свободен от проблем (27 лет, депрессия). Папа бывший программист, и, стараясь найти мне материалы по работе (я тоже программист), долгое время просиживал за компьютером (может быть, это вредило тоже).
С точки зрения диеты — питается очень дисциплинированно уже много лет (ест крайне мало соли, не ест жирного, по утрам стабильно ест овсяную кашу).
У него иногда болит голова из-за перемены погоды (как было в этот уикэнд), но таких «качаний» и «стуков» не было.
Разъясните, пожалуйста, ситуацию, если это в ваших силах, и посоветуйте, как себя вести. Почему его «качало»? Нет ли, не дай Б-г опасности для мозга? Можно ли пока что стабилизиривать ситуацию изоляцией от волнений и сном?
Извините за длинный рассказ и заранее спасибо.
Смотреть ответ »

Здравствуйте, доктор. Мне 26 лет. Примерно полгода назад у меня начались боли в груди, было трудно дышать. Сделала ЭКГ (врач подозревал стенокардию , все в порядке. Затем сделала флюорографию: двусторонняя пневро- диафрагменная спайка. Врач сказал при болях пить корвалол или валокордин по 35 капель, но мне не помогает. Может быть Вы мне посоветуете лекарство поэффективнее? Спасибо.

Смотреть ответ »

Мне 43 года. Диагноз ИБС, прогрессирующая стенокардия Практически каждый день приступы стенокардии, которые снимаю нитроглицерином. Принимаю конкор, предуктал, аспирин, оликард. Последнии дни отмечается повышение темературы до 37, 1- 37, 3. С чем это может быть связано?

Смотреть ответ »

Здравствуйте! В последнее время по ночам сильно сводит судорога икроножной мышцы. Раньше такого небыло, а теперь каждую ночь почти! Больно! !!
Что делать?

Смотреть ответ »

Объясните что такое гоновакцина. И насколько опасно ее применение.

Смотреть ответ »

Добрый день! Скажите, может ли прием кломипрамина как-то влиять на сердце? У меня уже неделю какое-то странное ощущение тепла в сердце, немеет и холодеет левая рука, причем от локтя и до пальцев ощущение холода усиливается, кончики пальцев холодные и почти не чувствуются. При этом сама чувствительность не пропадает, когда до чего-то дотрагиваюсь, все чувствую, но вот само ощущение в руке именно такое.
Это может быть как-то связано с приемом препарата? Ощущения появились в первый же день… Или это просто совпадение?
И может ли клофранил вызывать тахикардию

Заранее благодарна за консультацию. Смотреть ответ »

Злокачественная опухоль — результат ожирения Смотреть ответ »